Rambler's Top100

Скандал с импичментом: Трамп выгнал генинспектора разведки

Скандал с импичментом: Трамп выгнал генинспектора разведки | Фото:


Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп уволил генерального инспектора по разведке Майкла Аткинсона, который рассматривал жалобу разоблачителя в скандальной истории с давлением на украинского коллегу Владимира Зеленского.

Соответствующее уведомление разведкомитету Сената американский лидер предоставил 3 апреля, передает Associated Press.

Трамп считает "чрезвычайно важным" возможность доверять чиновникам, исполняющих обязанности генеральных инспекторов. Аткинсон формально покинет свой пост через 30 дней. В настоящее время он отправлен в административный отпуск.

"Чрезвычайно важно, чтобы мы развивали экономику, эффективность и результативность федеральных программ и мероприятий. Генеральные инспекторы имеют решающее значение для достижения этих целей", – пояснил глава Белого дома.

Аткинсон был первым, кто проинформировал Конгресс об анонимной жалобе разоблачителя, где говорилось о давлении Трампа на Зеленского по делу Джо Байдена. Именно эта история с легкой руки демократов стала поводом для расследования и дела по импичменту, что в конечном итоге завершилось "пшиком".

Сам Аткинсон в письмах к законодателям в августе и сентябре говорил, что считает жалобу "срочной" и "заслуживающей доверия". Но исполняющий обязанности директора Национальной разведки Джозеф Магуайр тогда ответил, что не считает, что это дело соответствует определению "срочно", и попытался отказать в жалобе Конгресса.

Что примечательно, после того, как разрешилось скандальное разбирательство в рамках так и не завершившегося импичмента, советника по национальной безопасности подполковника Александра Виндмана, который также свидетельствовал в расследовании, уволили из Белого дома. О том, что Аткинсон будет выгнан следом за ним, уже давно ходили слухи.


По теме:



Главная Все новости Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com