Rambler's Top100

100-летний репатриант умер через день после алии

100-летний репатриант умер через день после алии | Фото: AFP


Меир Халими родился в Алжире. Когда ему было 20 лет, он поступил на службу во французскую армию и сражался с нацистами. За участие в войне и проявленную отвагу он получил рыцаря Французского легиона и другие почетные награды. В конце Второй мировой войны он переехал в город Ниццу. Сначала он управлял продуктовым магазином по соседству со своим домом, а затем стал руководить филиалом компании Renault. Он женился на женщине по имени Одетта. После него осталось трое детей: Жиль (67), Марк (65) и Мишель (58).

“Отец был сионистом, - говорит его сын Мишель, - Он всегда много помогал народу Израиля, помогал нуждающимся в еврейской и нееврейской общинах. Он был человеком большой доброты. Особенным и редким человеком, который был всюду свой. Это был праведный человек, который заботился обо всех.

Как удалось узнать 12-му каналу израильского тв, около 40 лет назад Меир приобрел для себя и своей жены земельный участок в Гиват-Шауле. “Папа все спланировал. Он не хотел, чтобы его похоронили во Франции. Он хотел совершить алию и быть похороненным в Израиле. Он видел Израиль своим домом”, - вспоминает Мишель.

Примерно полтора года назад Одетта умерла в Ницце и была похоронена в Израиле. Меир остался один в своей квартире в Ницце.

Его сын Жиль, который до недавнего времени руководил больницей в Марселе заботился об отце. После смерти Одетты Жиль помог отцу собраться, и оба переехали в Израиль.

Меир должен был поселиться в доме престарелых, но поскольку он приехал из Франции, то оказался в изоляции и жил в доме своей тети в Иерусалиме. С ним должны были встретиться председатель Еврейского агентства Божи Герцог, министр благосостояния Ицик Шмули и министр экономики Амир Перец.

“Папа устал от полетов. Он летел с моим братом из Марселя в Париж, а оттуда уже была пересадка на Израиль. Когда он увидел меня и моего брата, он открыл глаза,” - вспоминает сын Мишель.

На следующий день, менее чем через 24 часа после прибытия в страну, Халими умер во сне в доме своей тети.

“Только праведники умирают во сне, - взволнованно сказал сын Мишель, - папа был таким. Он иммигрировал в Израиль, осуществил мечту, и как символично, что он умер и был похоронен здесь, как он написал в своем завещании.”

Меир Халими был похоронен рядом со своей женой Одеттой на кладбище Гиват Шауль.

(фото: N12)

Читайте нас в Telegram.


По теме:



Главная Все новости Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com