Rambler's Top100






Опросы
















Заблудились? - Ищите корову 26.08 13:31   MIGnews.com

Заблудились? - Ищите корову

Даем наводку: если вы заблудились и не можете найти север - ищите корову. Именно эти животные, судя по информации ученых, связаны с северным и южным магнитными полями Земли и строго их придерживаются и когда пасутся, и когда отдыхают.

Давно известно, что птицы, черепахи и лосось пользуются магнитным ориентиром во время своих миграций. Однако то, что и крупный рогатый скот имеет свой внутренний компас, ранее известно не было.

Фермерами давно было отмечено, что крупный рогатый скот всегда стоит перпендикулярно к солнцу, грея свое тело в холодные солнечные дни, или параллельно ветру в зимнее время, когда ветра особенно сильны, говорится в последнем исследовании на эту тему.

Но наблюдательность фермеров и прежние научные исследования не давали ответа на то, как ведет себя скот в течение суток при оптимальной погоде.

"Удивительно, но именно это поведение, как представляется, осталось незамеченным для пастухов, фермеров или охотников", - отмечается в новом исследовании, одним из авторов которого является Сабин Вегалль из немецкого университета Дуйсбург-Эссен.

"Ветер и положение солнца могут быть исключены как общий знаменатель для определения ориентации оси тела, а вот магнитная ориентация наиболее точно объясняет поведение этих животных", - отмечается в работе.

Ученые использовали программное обеспечение Google Earth для изучения ориентации в пространстве 8.510 коров на 308 пастбищах по всему миру. Дополнительные данные были получены на основе наблюдений за 2.974 благородными оленями и косулями, обитающими в 241 местности на территории Чешской республики.

Выводы исследователей публикуются в журнале Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America).


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook