Rambler's Top100









Опросы

















19.12 08:46   MIGnews.com

В Арктике нашли "то чего не может быть"

Во время одной из последних экспедиций на Северный полюс американские ученые провели эхолокационное исследование дна.

В результате эхолокации была обнаружена довольно необычная особенность дна: вблизи континентального шельфа Гренландии по дну были обнаружены донные грязевые отложения в форме волн, сообщает Cybersecurity. Ширина этих отложений составляет порядка 30 метров в каждом случае.

Специалисты отмечают, что подобные песчаные или глиняные рельефы возникают лишь в тех местах, где имеют место сильные волны и штормы, однако вблизи Северного полюса таких волн не бывает, да и сам океан слишком холоден для образования штормов.

Еще более озадачила ученых глубина этого арктического рельфа - "волны" расположены на глубине около 300 метров и более. Для того чтобы волнение моря затрагивало действия на подобной глубине, поверхностные волны должны быть довольно большими и мощными.

Первоначально ученые пытались обнаружить вблизи дна какие-либо признаки древних арктических льдов, которые, по словам ученых, в прошлом могли достигать 700 метров в толщину.

Идею создания донного рельефа при помощи льдов специалисты исключают, так как отложения имеют почти идеальную форму и ширину, что говорит о том, что их формированию способствовали циклические процессы с равными интервалами.

По словам Леонида Поляка, специалиста из Университета штата Огайо (США), подобные волновые отложения на дне могли быть вызваны и приливными колебаниями, однако опять-таки в случае с арктическими условиями это должны были бы быть очень сильные колебания.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook