Rambler's Top100






Опросы
















09.02 22:15   MIGnews.com

Выяснена зависимость продолжительности жизни от пола

Давно известно, что в животном мире разнополые особи организмов одного вида чаще всего имеют разные показатели средней продолжительности жизни.

Причины этого, однако, до сих пор неясны; очередную попытку раскрыть тайну предприняла группа ученых из Уппсальского университета (Швеция), возглавляемая Трине Билде.

Исследователи экспериментировали на зерновках (растительноядных жуках), проводя близкородственное скрещивание — инбридинг — и сравнивая продолжительность жизни полученного потомства с показателями "обычных" жуков.

Как выяснилось, инбридинг оказывает значительно большее влияние на самок, чем на самцов: продолжительность жизни женских особей резко упала. Такие результаты в целом согласуются с распространенной "теорией незащищенной Х-хромосомы". Дело в том, объясняют сторонники указанной теории, что у мужских особей происходит экспрессия любых генов хромосомы Х, претерепевших мутацию и ставших потенциально опасными, в то время как у особей противоположного пола эти гены "защищены" второй хромосомой Х. При инбридинге вероятность нахождения одинаковых генов в обеих Х-хромосомах значительно повышается, а надежность защитного механизма, напротив, снижается, что и приводит к сокращению продолжительности жизни.

Однако опыты ученых принесли и некоторые весьма неожиданные результаты: оказалось, что инбридинг положительно отразился на средней продолжительности жизни самцов. "Объяснить такую зависимость на генетическом уровне не представляется возможным", — констатирует Билде.

Здесь на помощь исследователям пришла теория репродуктивных стратегий. Согласно этой концепции, пути достижения максимальной приспособленности организма к производству потомства отличаются для женских и мужских особей; к примеру, самцу может быть "выгодно" как можно раньше обзавестись многочисленным потомством, но за это ему придется поплатиться уменьшением продолжительности жизни. Самке же, напротив, необходимо потратить значительно больше времени и сил на каждого детеныша, а потому для нее долгая жизнь является предпочтительной, пишет "Компьютерра–Онлайн".

Если предположить, что рожденные в результате инбридинга самцы демонстрируют менее агрессивное репродуктивное поведение, увеличение продолжительности их жизни становится объяснимым. "Вероятнее всего, в наших экспериментах мы столкнулись именно с таким процессом", — заключает Трине Билде.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook