Rambler's Top100






Опросы
















Шимпанзе могут изучать иностранные языки | Фото: Valentina Storti/Flickr07.02 04:22   MIGnews.com

Шимпанзе могут изучать иностранные языки

При переезде из Нидерландов в Шотландию шимпанзе научилась называть яблоко на новом "языке", переняв особенности произношения своих новых соседей и освоив звуки более низкой частоты. Первый задокументированный случай выучивания обезьяной иностранных выражений поставил под сомнение уникальность языковых способностей человека.

"Нам удалось продемонстрировать уникальную вещь. Гости-шимпанзе, приехавшие из Голландии, научились произносить слово "яблоко" на языке хозяев — шотландских шимпанзе. А значит, диалект приматов имеет лингвистическую структуру и отличен от эмоциональных всплесков", — рассказывает ведущий автор исследования Кэти Слокомб (Katie Slocombe) из университета Йорка.

Команда Слокомб записала то, как произносят слово "яблоко" шесть местных приматов и семь прибывших их Нидерландов в 2010 году, еще до того, как обе группы стали жить вместе. Животных объединили в 2012 году, а в 2013 ученые уже получили первые результаты анализов вокализаций.

Голландские шимпанзе переучивались произносить звуки с шотландским акцентом постепенно. В конце исследования произношение обезьян практически не отличалось. Это означает, говорят ученые, что шимпанзе также могут учить "иностранные языки", чтобы укрепить товарищескую связь с другими особями.

"Вполне возможно, что феномен обучения другому акценту может наблюдаться и в дикой природе. Известно, что дикие самки шимпанзе иногда меняют группу своего обитания с одной на другую. Было бы очень интересно узнать, меняют ли они акцент своих вокализаций при миграции", — говорит Слокомб.

Данное открытие несколько меняет представления о способности людей к социальной адаптации. Судя по всему, попытки выучить чужой язык, чтобы больше понравиться новому сотоварищу или же быть лучше понятным на чужой территории, предпринимались задолго до зарождения человеческой цивилизации. Ведь этой способностью, как оказалось, владеют и наши ближайшие эволюционные предки.

Результаты исследования приводит Current Biology.




Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook