Rambler's Top100






Опросы
















06.01 21:01   Наталья Герина NRS.com

Изобретатель Шимон Гендлин: сквозь тернии к золотому дождю

В четверг, 6 января, в Лас-Вегасе началась крупнейшая выставка электронной техники International Consumer Electronics Show-2005. Она продлится до 9 января. Многие всемирно известные компании показывают на ней свои последние достижения. Участником выставки стал и доктор Шимон Гендлин, автор многих патентов, президент компании Compu-Technics, Inc. Его экспонаты представлены в центральной части выставки, в самом престижном ее отделе Innovations-2005.

Доктор Шимон Гендлин относится к той редкой категории изобретателей, которые сами реализуют собственные идеи. В прошлом году он впервые выставлял свои экспонаты на International Consumer Electronics Show. Поскольку заявку на участие в ней он подал слишком поздно – в ноябре, то в конкурсе инноваций в области электронной техники не участвовал: жюри к этому времени уже подвело итоги конкурса. Так что выставочная площадь для экспонатов изобретателю была предоставлена где-то на задворках. Однако его стенды вызвали такой интерес публики, что вскоре их "переселили" в самый центр выставки. Неудивительно. Ведь наш соотечественник демонстрировал принципиально новую электронную память AtomChip, созданную на основе квантово-оптической технологии, которая базируется на открытом им самим, Шимоном Гендлиным, квантово-магнитном оптическом эффекте.

Гендлин-эффект открыл путь к созданию суперскоростных компьютеров нового поколения, о чем свидетельствуют экспонаты, представленные изобретателем уже в этом году на International Consumer Electronics Show-2005. Еще 1 ноября 2004 года Шимон Гендлин получил сообщение от устроителей выставки о том, что представленный им для участия в экспозиции ультрапортативный беспроводной Notebook SG 111 отмечен наградой в категории Innovation в области "компьютерных компонентов, инжениринга и дизайна". Этот компьютер по существу открывает электронную технику будущего. Не напрасно он назван Travel-Companion.

Принципиальную новизну представляет собой его "сердце" – электронная память на твердом теле AtomChip Optoelectronics. Она заменяет жесткий диск. Отсутствие вследствие этого каких-либо движущихся частей увеличивает стабильность системы в условиях низкой температуры, вибраций и ускорения. А уж сами характеристики памяти просто фантастические: RAM объемом 100 гигабайт и скоростью 4 GHz. Крайне низкий расход энергии позволяет использовать такой компьютер без подзарядки в течение месяца (то есть с ним можно путешествовать по пустыне и даже в космос отправиться).

Корпус этого компьютера изготовлен тайваньской фирмой Dialogue специально по заказу Compu-Technics, Inc. Travel-Companion обеспечивает все возможные беспроводные функции – видео, телефонную связь и т.д. В комплект входит и беспроводная видеокамера. Габариты компьютера в закрытом виде: длина 235 мм, ширина 155 мм, высота 31 мм, а весит он всего килограмм.

К самому открытию выставки в Лас-Вегасе подоспел и только что выпущенный фирмой Compu-Technics, Inc. промышленный образец портативного беспроводного компьютера SG-220. Он немного больше своего первого собрата. Его главное отличие – энергонезависимая RAM в 256 гигабайт и гораздо большая скорость.

Если на прошлогодней выставке Шимон Гендлин демонстрировал электронную память в 4 гигабайта, то в этом году уже представляет чипы в 100 и 256 гигабайт, причем в действии. Раньше аналогичные продукты компания Compu-Technics производила по заказам правительств США и Израиля только для специальных устройств, теперь настало время для использования их и в электронной технике для широкого потребления. Благодаря интересу инвесторов появилась возможность освоить целую серию различных устройств на основе квантово-оптической памяти.

С доктором Шимоном Гендлиным мы встретились накануне его отъезда в Лас-Вегас для участия в International Electronics Show-2005. В его кабинете множество всевозможных наград.

– Какие из них самые дорогие? – интересуюсь я.
– Конечно же, Золотая медаль Всемирной организации интеллектуальных продуктов (WIPO). Это высшая награда, присуждаемая за изобретения, – говорит доктор Гендлин.
Вслед за ней на изобретателя посыпался золотой дождь медалей.

А вот очень редкая награда – Золотая статуэтка Гения. И выдали ее нашему соотечественнику японцы. В 2000 году он стал участником проходящего в Токио Всемирного форума гениев. Получить такую награду более чем почетно, да еще из рук изобретателя floppy disk доктора Иоширо Накамаца! Он же вручил Шимону Гендлину Диплом почетного доктора Токийского университета (доктор Накамац, обладатель рекордного в мире количества патентов – более трех тысяч, 16 из них используются IBM. Американское академическое научное общество включило его в пятерку самых великих ученых в истории человечества наряду с Архимедом, Фарадеем, Теслой и Марией Кюри). Знакомство Шимона Гендлина с доктором Накамацем вскоре переросло в сотрудничество. В 2001 году ими был создан Dr. Gendlin-NakaMats International Hi-Tech Innovation Institute. В прошлом году на очередном Всемирном форуме гениев они уже демонстрировали совместно созданный продукт – новую память для профессиональной видеокамеры Avid/Ikegami DNG и интернет-сервера в 35 терабайт.

Долгим ли был путь к успеху, спрашиваю я доктора Гендлина. Оказывается, вкус к изобретательству у него впервые проявился еще на родине. Шимон Гендлин работал в нескольких научно-исследовательских институтах, в том числе в Институте медицинской радиологии в Харькове, в Ленинградском институте авиационного приборостроения и других. Отсутствие современного оборудования, а также козни чиновников от науки не позволяли ученому быстро продвигаться в своих исследованиях. Затем был переезд в Израиль, несколько лет становления в новой стране и, наконец, создание собственного научного коллектива. Эта работа была продолжена в США. Как изобретателю ему пришлось пройти через все: от полного разгрома в 90-х годах в журнале "Электроникс" самой идеи магнитной памяти до присвоения "акулами бизнеса" его изобретения. Многолетний судебный процесс закончился торжеством справедливости и защитой авторских прав. Для реализации задуманного Шимоном Гендлиным было создано несколько предприятий, в том числе ныне успешно действующая компания Compu-Technics. И то, что вчера казалось фантастикой, сегодня обретает совершенно реальные черты. А представленные в Лас-Вегасе портативные беспроводные компьютеры SG – только часть многочисленных проектов доктора Шимона Гендлина.

NRS


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook