Rambler's Top100











Опросы



















В замороженных недрах Земли таится бомба 04.07 02:19   MIGnews.com

В замороженных недрах Земли таится бомба

Сразу несколько исследовательских групп, независимо друг от друга, сообщили, что содержание углекислоты во льдах Арктики, Антарктики и приполярных областей вдвое больше, чем предполагалось ранее.

"Мы установили, что запасы замороженной двуокиси углерода на земле составляют 1,5 триллиона тонн, что вдвое больше содержания газа в атмосфере", — заявил доктор Чарльз Тарнокай из канадской исследовательской группы.

Огромное количество углерода содержится в слоях вечной мерзлоты, осадочных породах и подводных льдах в дельтах рек. Большая часть этих формирований существует уже несколько тысяч лет, о чем говорят исследования другой научной команды, из университета Флориды.

Для своих наблюдений ученые использовали методы радиоактивного анализа углерода, что позволило им установить: существенная часть углекислоты в воздушном пространстве над Аляской сформировалась несколько тысячелетий назад. Глобальное потепление привело к разрушению вечной мерзлоты, и освободившиеся молекулы двуокиси углерода начали заполнять атмосферу.

Высвобождение столь огромного количества парникового газа окажет очень сильный эффект на климатическую обстановку во всем мире. Учитывая площадь, которую занимает вечная мерзлота – около четверти всей суши – выбросы углекислого газа будут лишь возрастать из года в год. Так же опасно и таяние полярных льдов, содержащих не меньшее количество парникового газа.

История Земли знала периоды потепления и оледенения, но и тот и другой процесс сопровождались повышением концентрации углекислоты в атмосфере, что подтвердил анализ тысячелетних льдов Антарктики. И чтобы предсказать климатическое будущее нашей планеты, ученым предстоит изучить множество других факторов.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook