Rambler's Top100











Опросы



















04.08 02:34   MIGnews.com

В Мехико найдена гробница вождя ацтеков

Мексиканские археологи с помощью опускаемого в недра земли радара обнаружили подземные камеры, которые, по их мнению, содержат останки императора Ауицотля, правившего ацтеками в то время, когда Колумб достиг берегов Нового Света. Если догадка подтвердится, это будет первая из найденных могил правителей ацтеков.

Находка, вероятно, откроет своеобразное окно в цивилизацию ацтеков на самом ее пике. Ауицотль - строитель империи, который расширил владения ацтеков вплоть до Гватемалы. Он был последним императором, завершившим свое правление перед самой испанской конкистой.

Согласно летописям, которые вели испанские священники, район, где найдены погребальные камеры, использовался ацтеками для кремации и захоронения своих правителей. Но ни одной гробницы правителей ацтеков до сих пор найти не удавалось, отчасти потому, что испанские завоеватели выстроили свой собственный город над церемониальным центром поверженного индейского племени, оставив после себя колониальные строения также достаточно ценные с точки зрения истории, чтобы сносить их для проведения раскопок.

Одно из этих зданий колониальной эпохи было настолько сильно повреждено в результате землетрясения 1985 года, что его снос, наконец-то, дал экспертам первый шанс изучить район неподалеку от площади Сокало в Мехико, между городским собором и развалинами пирамиды Темпло Майор.

По мнению ученых, ими обнаружен вход в гробницу. Эта "прихожая" имеет размеры 2х2 метра и находится на глубине четырех метров от поверхности земли. Проход заполнен водой, камнями и грязью, поэтому рабочие вынуждены копать очень осторожно. При этом специально установленные насосы поддерживают внизу постоянный уровень воды.

Уже этой осенью археологи надеются войти во внутренние камеры – сырые помещения с низким потолком – и найти там пепел Ауицотля, останки которого, по имеющимся сведениям, были сожжены на погребальном костре в 1502 году.

К этому времени Колумб уже ступил на землю в Новом Свете. Но первый контакт ацтеков с европейцами произошел лишь спустя 17 лет, в 1519 году, когда Эрнан Кортес со своим отрядом вошел в Мексиканскую долину и взял в заложники преемника и племянника Ауицотля – императора Монтесуму.
Сын Ауицотля - Куитлаулак – не надолго вступил на трон вместо Монтесумы и дал последний бой испанцам в битве за Мехико в 1521 году. Позднее он был взят в плен и убит. Место его захоронения, как и Монтесумы, неизвестно.

Поскольку ни одной королевской гробницы ацтеков до сих пор найдено не было, археологи буквально копают в неизвестность. Радар показал, что гробница состоит из четырех камер, и ученые считают, что там они найдут целое "созвездие" жертвоприношений богам.

Проклятие гробницы – вода - может обернуться ее благословением. По словам Лопеса Лухана, постоянная температура рН-нейтральной воды в затопленных камерах, наряду с отсутствием кислорода, предотвращает разложение таких материалов, как древесина и кости, которые были обнаружены в ходе других раскопок возле пирамиды, почти полностью уничтоженной во времена конкисты.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook