Rambler's Top100






Опросы
















Израиль борется за контакты на поставку роботов для США 29.12 10:23   MIGnews.com

Израиль борется за контакты на поставку роботов для США

Армия США ищет нескольких хороших роботов. Не воевать - пока, а помогать мужчинам и женщинам, которые это делают.

Эти роботы не берутся за оружие, но компании, производящие их, ведут битву другого рода. На кону контракт стоимостью почти 500 тыс. долл. на 3000 роботов размером с рюкзак, которые могут обезвреживать бомбы и разведывать позиции противника.

Этот проект и другие подобные ему могут когда-нибудь помочь войскам "безопасно оглянуться, пересечь холм и многое другое…

В ближайших планах армии США предусмотреть новый флот из 5000 наземных роботов различных размеров и уровней автономности. Морские пехотинцы, ВМС и ВВС делают аналогичные инвестиции, пишет TimesOfIsrael.

Обещание таких больших инвестиций Пентагона в робототехнику стало благом для американских военных подрядчиков и технологических стартапов. Но ситуация мрачнее для фирм с иностранными связями.

Опасения Китая достигли апогея в ожесточенной конкуренции между израильской фирмой Roboteam и базирующейся в Массачусетсе Endeavour Robotics по вопросу крупных контрактов на создание наземных роботов нового поколения для армии. Эти машины будут спроектированы так, чтобы их было удобнее и проще в развертывании, чем роверы с дистанционным управлением, которые помогали войскам обезвреживать бомбы более 15 лет.

Самый крупный контракт - на сумму 429 млн долл. - требует массового производства 25-фунтовых роботов, которые легки, легко маневренны и могут "переноситься пехотой на большие расстояния без напряжения солдат".

Другими крупногабаритными прототипами являются беспилотные транспортные средства размером с танк, которые были протестированы в последние недели в окрестностях Форт-Драм, штат Нью-Йорк.

Третий контракт на 100 млн долл., выигранный Endeavour в конце 2017 года, предназначен для робота-разведчика среднего размера и обезвреживающего бомбу по прозвищу Кентавр.

Конкуренция переросла в правовую борьбу, когда Roboteam обвинил Endeavour, дочернюю компанию iRobot в невыполнении своих обязательств по этим контрактам, наняв лоббистскую фирму, которая распространяла ложную информацию о политиках китайской компании израильской фирмы.

Федеральный судья отклонил иск Roboteam в апреле.

Генеральный директор Roboteam Элад Леви отказался комментировать этот спор, но заявил, что фирма по-прежнему "очень тесно сотрудничает с вооруженными силами США", включая ВВС и другие страны. Но это больше не в гонке за прибыльными возможностями армии.
Единственный другой финалист - частью британского оборонного подрядчика Qinetiq.

Ожидается, что контракт будет заключен в начале 2019 года.

И Endeavour, и Qinetiq имеют большой опыт работы с американскими военными, поставив им своих наземных роботов более раннего поколения, такие как Packdeb от Endeavour, Talon и Dragon Runner от Qinetiq.

Министерство обороны с осторожностью относится к разработке машин для поля боя, которые принимают собственные решения.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook