Rambler's Top100





Опросы














К Земле летит гигантский астероид | Фото:24.11 09:02   MIGnews.com

К Земле приближается гигантский астероид Фаэтон

Ученые впервые в истории зафиксировали прилет в Солнечную систему астероида из другой звездной системы. Об этом в пятницу, 24 ноября сообщает Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA).

Астероид "Фаэтон" диаметром 5 км через месяц приблизится к Земле на минимальное расстояние, передает NASA.

Астероиду дали второе имя 1I/2017 U1 (Оумуамуа), что в переводе с гавайского означает "посланник, прибывший первым издалека". Он представляет собой скалистый сигарообразный объект с красноватым оттенком. Оумуамуа имеет вытянутую форму, его длина составляет до 400 м (это почти в 10 раз больше, чем ширина). На поверхности астероида нет пыли.

Астероид вращается вокруг своей оси с периодом 7,3 часа. Предположительно, его поверхность покраснела из-за облучения космическими лучами в течение сотен миллионов лет.

Изначально "Оумуамуа" классифицировали как комету, однако позже ученые пришли к выводу, что это астероид. По предварительным расчетам, он прилетел со стороны звезды Вега в северном созвездии Лиры.

"На протяжении десятилетий мы теоретизировали, что такие межзвездные объекты существуют, и теперь – впервые – у нас есть прямые доказательства того, что они существуют", – заявил Томас Зурбухен, заместитель администратора научного представительства NASA в Вашингтоне. По мнению ученого, это открытие является историческим.

Объект был обнаружен 19 октября телескопом Pan-STARRS1 на Гавайях. Сейчас за ним наблюдают несколько крупных наземных телескопов. По состоянию на 20 ноября Оумуамуа двигался со скоростью 38,3 км/с относительно Солнца и находился в 200 млн км от Земли.

Точка максимального сближения между астероидом и Землей - около 10 млн км. В масштабах космоса это расстояние небольшое, говорят ученые.

Впрочем оно безопасно для землян.

Астероид Фаэтон имеет вытянутую орбиту. Во время движения вокруг Солнца он пересекает орбиты всех четырех планет земной группы: Меркурия, Венеры, Земли, Марса. В прошлом космическое тело имело большие размеры. Сближение с Солнцем привели к тому, что от него откололись множество небольших фрагментов. Некоторые части сопровождают Фаэтон, другие - сгорают в атмосфере Земли. Это - метеорный поток Геминиды.

Его ближайший максимум приходится на 13-14 декабря.


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook