Rambler's Top100





Опросы














Ученные обнаружили новую землеподобную планету | Фото:16.11 04:13   MIGnews.com

Ученые обнаружили новую землеподобную планету

Европейская Южная обсерватория (ESO) сообщила об открытии землеподобной планеты с умеренными температурными условиями. Статья ученых опубликована в среду, 15 ноября в журнале Astronomy & Astrophysics.

Объект, получивший обозначение Ross 128b, находится на расстоянии всего в 11 световых лет от Солнечной системы и должен иметь на своей поверхности условия, напоминающие земные.

После Проксимы b это вторая по близости к нам землеподобная планета с умеренным климатом. Вдобавок это самая близкая к Земле планета, обращающаяся вокруг неактивной красной карликовой звезды, что повышает вероятность обнаружить на ней жизнь.

Группа исследователей, работающая с приемником ESO HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) в обсерватории Ла Силья в Чили, обнаружила, что вокруг красной карликовой звезды Ross 128 обращается с периодом 9,9 дней маломассивная экзопланета.

Ross 128 на сегодняшний день является самой "спокойной" из соседних звезд, имеющей экзопланету со столь умеренным климатом.

"Это открытие стало результатом более чем десятилетнего интенсивного мониторинга с приемником HARPS в сочетании с современными методами обработки и анализа данных. Спектрограф HARPS по-прежнему демонстрирует высочайший уровень точности и спустя 15 лет после ввода в эксплуатацию остается лучшим в мире инструментом для измерения лучевых скоростей", – говорит сотрудник Женевской обсерватории и Женевского университета в Швейцарии, соавтор открытия, Николя Астудильо-Дефрусо.

Сейчас до звезды Ross 128 11 световых лет, но она движется в нашу сторону, и по расчетам всего-навсего через 79 000 лет – в космических масштабах это просто мгновение – именно она станет нашей ближайшей космической соседкой, а планета Ross 128 b станет ближайшей к Земле экзопланетой вместо Проксимы b.

По данным HARPS, Ross 128 b находится в 20 раз ближе к своей материнской звезде, чем Земля к Солнцу.

Но так как ее звезда – тусклый и холодный красный карлик с температурой поверхности почти вдвое ниже, чем у Солнца, планета Ross 128 b получает всего в 1.38 раз больше энергии, чем Земля получает от Солнца.

Ученые полагают, что температура на ее поверхности лежит в диапазоне от минус 60 до 20 градусов Цельсия. Однако пока остается неизвестным, лежит ли орбита планеты в зоне обитаемости, что является необходимым условием для существования жидкой воды.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook