Rambler's Top100






Опросы









Отзывы о франшизе Педант.ру






За Нептуном обнаружена новая планета Солнечной системы 12.07 12:40   MIGnews.com

За Нептуном обнаружена новая планета Солнечной системы

Астрономы сообщают об удивительном открытии – за Нептуном обнаружена девятая планета Солнечной системы. Как сообщает The Guardian со ссылкой на опубликованное 11 июля сообщение Международного астрономического союза, на данный момент карликовая планета именуется 2015 RR245, но, как только ей выберут более благозвучное название, ее переназовут.

Впервые этот шар изо льда и камня был обнаружен в сентябре прошлого года при помощи расположенного в обсерватории на Гавайях телескопа OSSOS. Ученые называют ее самой отделенной от Солнца планетой - 2015 RR245 находится почти в 120 раз дальше от звезды, чем мы.

"Было действительно примечательно отметить, насколько ярок был этот объект. Намного ярче, чем все объекты (карликовые планеты - ред.), которые мы находим обычно", - цитирует The Guardian Мишель Баннистер, астронома из канадского Университета штата Виктория.

Стоит отметить, что будущее данной планет довольно туманно – с уверенностью говорить о нем можно лишь спустя несколько лет тщательных наблюдений, когда будет четко определена ее траектория. Лишь тогда будет целесообразно поднимать вопрос о ее наименовании, которое, вероятнее всего, по традиции будет связано с древнегреческой или древнеримской мифологией.

Пока что известно, что траектория орбиты 2015 RR245 имеет эллиптическую форму, и максимальное расстояние, на которое она приближается к Солнцу – это 5 млрд. километров. Кольцо вокруг светила она совершает раз в 700 земных лет.

Стоит отметить, что на сегодняшний день астрономическим союзом признаны пять карликовых планет в Солнечной системе: это Церера, Хаумеа, Макемаке, Эрида и некогда считавшийся полноценной планетой Плутон.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook