Rambler's Top100





Опросы














Нобелевскую премию по биологии и медицине вручили ученым США | Фото: Thinkstock02.10 13:24   MIGnews.com

Нобелевскую премию по биологии и медицине вручили ученым США

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили ученым из США Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу, говорится на сайте Нобелевского комитета Каролинского института Стокгольма.




В комитете уточнили, что награда вручена им за открытия молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм.

Циркадными ритмами называют суточные колебания различных параметров организма, характерные практически для всех живых существ.

"Они смогли проникнуть внутрь биологических часов организма и объяснить их работу", - отметили там.

Исследователи независимо друг от друга открыли на плодовой мушке Drosophila melanogaster ген и белок period, концентрация которого колеблется с периодичностью 24 часа и определяет работу "биологических часов" животного, сообщает издание N+1.

В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые в свою очередь имеют право приглашать экспертов для консультаций.

Список номинантов на премию этого года состоял из 361 имени.

С 1901 года Нобелевскую премию вручали 579 раз. Лауреатами стали 881 человек и 23 организации. Премия в области медицины присуждалась 107 раз 211 ученым.

С вручения премии по физиологии и медицине стартовала "нобелевская неделя".

Завтра, 3 октября, станет известен лауреат в области физики, 4 октября - химии. Лауреата премии мира огласят 6 октября. Премию по экономическим наукам присудят 9 октября. Последним комитет назовет лучшего в области литературы, когда именно, будет известно позже.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook