Rambler's Top100











Опросы



















Последствие коронавируса: снижение стоимости футболистов | Фото:14.04 17:09   MIGnews.com

Последствие коронавируса: снижение стоимости футболистов

С середины марта почти все спортивные мероприятия в Европе были поставлены на паузу. Пандемия коронавируса существенно повлияла на финансовое состояние большинства клубов и первой жертвой Covid-19 стала словацкая «Жилина». В условиях кризиса клубы договариваются с игроками о снижение зарплат, что позволяет пережить отсутствие доходов от продажи билетов и телеправ.

На данный момент в Европе продолжается только один национальный турнир, букмекерские конторы со слотами принимают ставки на чемпионат и Кубок Белоруссии.
 
Удар по бюджету футбольных клубов наносит не только отсутствие матчей, но и потенциальное снижение стоимости футболистов. По  информации СМИ, ФИФА примет решение о бессрочном продлении сезона 2019/2020, подробнее по ссылке, что позволит завершить все турниры, так как в каждом регионе складывается разная эпидемиологическая ситуация. Проблемой для клубов является неопределенность с контрактными обязательствами игроков, у которых они заканчиваются в мае и июне.
 
По оценкам Международного центра спортивных исследований (CIES), трансферная стоимость клубов значительно сократится, если турниры не возобновятся до конца июня. По предварительным данным общая стоимость футболистов из клубов «большой пятерки» снизится с 32,7 до 23,4 млрд евро, что в процентном соотношении составляет 28. При составлении прогноза аналитики учитывали следующие факторы:

- возраст спортсмена;

- продолжительность контракта;

- результаты текущего сезона;

- общая карьера.

Больше всего в стоимости потеряют футболисты, которые получили повреждения или провели в сезоне меньше игр, чем по итогам прошлого. Наиболее яркий пример Поль Погба, который рискует потерять почти половину своей стоимости с 65 до 35 млн евро, transfermarkt оценивает 27-летнего француза дороже, немецкий портал оценил чемпиона мира в 100 млн евро.
 
Пострадали больше всех
 
В топ-10 самых пострадавших клубов попали два топ-клуба. Миланский «Интер» рискует потерять в стоимости 35,7%. Стоимость игроков снизится с 773 млн евро до 497. Еще одним грандом в первой десятке является «Бавария», самый титулованный клуб Германии потеряет 33% стоимости. Суммарная стоимость футболистов снизится с 809 до 542 млн евро. 

Если рассматривать рейтинг в процентном соотношение, то хуже всех дела обстоят у «Марселя». По оценкам аналитиков CIES трансферная стоимость игроков снизится на 38 процентов с 256 млн евро до 159. Если за основу взять не относительные, а абсолютные значения, то лидером выступает «Манчестер Сити».

Действующий чемпион Англии рискует потерять 412 млн евро выраженных в трансферной стоимости футболистов. Сейчас активы команды оцениваются в 1,361 млрд евро, а на конец июня в 949 млн евро. Схожая ситуация и у потенциально чемпиона Англии, «Ливерпуль» потеряет в стоимости футболистов 353 млн евро или 25,1 процента. 


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook