Rambler's Top100






Опросы
















О спорт! Ты-деньги! | Фото: AFP04.07 10:12   MIGnews.com

О спорт! Ты-деньги!

Чемпионат мира в Бразилии радует нас прекрасным футболом, но есть у него и другая, не менее важная задача: продать зрителям мячи, футболки, спортивную обувь, напитки и даже авиабилеты.

Футбол, появившийся как развлечение для бедных, уже давно перестал быть таковым. Практической каждый элемент популярнейшей игры призван продать что-либо. Возьмем к примеру мяч. В течение последних 40 лет компания "Адидас" продлевает контракт с ФИФА, организатором чемпионата, на дизайн и построение бренда для нового мяча. Если вы не обращали внимание, то для каждого чемпионата мира создается свой особый мяч, имеющий особую конструкцию и название, связанные с местом проведения игр.

В Бразилии мяч называется Brazuca, такое название было выбрано в ходе голосования фанатов. Оригинальный мяч стоит порядка 160 долларов и отличается особым покроем, который обеспечивает надлежащую аэродинамику и непревзойдённо круглую форму. На прошлом чемпионате в Южной Африке мяч назывался Jabulani, что означает "праздновать" на языке зулу, официальном языке этой страны. Мяч был одиннадцати цветов, что означало 11 игроков в команде, 11 официальных языков в Южной Африке и 11 этнических групп, населяющих страну.

На футбольном поле трудно было не обратить внимание на футболистов в разноцветных шиповках - голубого и розового цветов. Первый раз это можно было бы списать это на рассеянность, но затем выяснилось, что речь идет о маркетинговой кампании компании Puma, которая не является супер-брендом и поэтому ищет оригинальные шаги для продвижения своей продукции.

Можно еще долго перечислять компании, для которых крупные спортивные мероприятия это не более чем большая ярмарка, но упомянем и тех, кто умудрился потерять деньги на этом празднике спорта. Игрок сборной Уругвая Луис Суарес, укусивший защитника Джорджо Кьеллини, был наказан за это дисциплинарно и финансово. Британская компания 888 - один из лидеров на рынке игровых услуг и гемблинга в интернете, объявила о немедленном прекращении спонсорского контракта с форвардом "Ливерпуля" и сборной Уругвая вследствие решения ФИФА об отстранении Суареса от участия во всех турнирах на 4 месяца и дисквалификации на 9 матчей сборной.

Еще один спонсор игрока, концерн "Адидас", воздержался от столь бескомпромиссного решения и только объявил о приостановке рекламных кампаний с участием уругвайца до окончания Чемпионата мира. Согласно существующей практике в спонсорские договора включается пункт, позволяющий спонсорам разорвать отношения в одностороннем порядке в случае порочащего бренд поведения спортсмена.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook