Rambler's Top100






Опросы
















Израилю не грозит энергетический коллапс | Фото: Thinkstock01.02 07:13   MIGnews.com

Израилю не грозит энергетический коллапс

В 10 километрах от прибрежного израильского города Хадера на якоре стоит танкер Excellence. Его корпус заполнен природным сжиженным газом, а команда на борту находится в постоянной боевой готовности - в любой момент им может поступить звонок с берега о том, что Израиль нуждается в топливе.

Израиль - единственная страна в мире, которая обезопасила себя таким образом на случай необходимости в аварийном энергоснабжении. По оценкам экспертов, в следующем году газ, потеснив уголь, станет основным топливом для производства электроэнергии в Израиле.

Строительство подводного буя было завершено в прошлом году и обошлось в 143 млн. долларов США. Через него после процесса регазификации газ, который хранится на борту Excellence в жидком состоянии, подается по подсоединенному к бую подводному трубопроводу. При необходимости Электрическая компания Израиля получит топливо с танкера буквально в течение часа.

В 2011 году боевики на Синайском полуострове несколько раз взрывали газопровод, который снабжал топливом Израиль и Иорданию, в результате чего Электрическая компания Израиля понесла убытки, используя для получения электроэнергии более дорогие дизель и мазут. Правительству пришлось искать новые пути, чтобы обеспечить надежное газоснабжение.

"После серии взрывов произошедших на трубопроводе в 2011 году на Синайском полуострове, когда прекратились поставки природного газа из Египта в нашу страну, мы поняли, что нам необходимо наладить надежные поставки сжиженного природного газа путем регазификации. Самый быстрый способ наладить подачу СПГ с хранилищ в Средиземном море, особенно непосредственно на наши электростанции - это подключить систему к новому турельному бую, который был построен государственной компанией Israel Natural Gas Lines. Таким образом, у Электрической компании Израиля появилась возможность напрямую получать от поставщика сжиженный газ с шельфовых месторождений", - рассказывает руководитель газового департамента Электрической компании Израиля Ярон Ронай.

Нетрадиционный подход к решению проблемы поставки топлива доказал свою эффективность в прошлом месяце, когда большая часть территории Израиля оказалась во власти снежной бури.

Между тем близость Excellence к береговой линии Израиля представляет серьезную угрозу безопасности. Танкер может стать легкой мишенью для ракет палестинских или ливанских боевиков. Для предотвращения подобного сценария Военно-морской флот Израиля вложил значительные средства. Лодки службы безопасности круглосуточно курсируют вокруг танкера. Чиновники утверждают, что Израиль готов предотвратить любое нападение.

"То, что мы удалены от берега, на самом деле, минимизирует риски. Если бы терминал и танкеры находились у берега – опасность была бы намного выше. Сейчас мы находимся в 9,5 километрах от берега и у нас есть возможность отойти еще дальше. В чрезвычайной ситуации мы можем отсоединиться от буя за пять минут и четыре секунды. Хотя этот процесс занимает около часа или двух, но в случае возникновения сложной ситуации мы можем достаточно быстро покинуть этот район. Так что это является большим преимуществом", - объясняет капитан танкера Excellence Эвелин Родж.

Танкер - это временное решение проблемы резервного электроснабжения для страны. В настоящее время Израиль продолжает разработку новых месторождений природного газа и есть надежда, что в ближайшем будущем в Excellence, который обходится государству в 100 миллионов долларов США в год, не будет необходимости.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook