Rambler's Top100






Опросы
















Испания во главе ЮНИФИЛ не устраивает Израиль | Фото: Getty Images30.10 19:35   MIGnews.com

Испания во главе ЮНИФИЛ не устраивает Израиль

В пятницу, 30 октября, министр обороны Эхуд Барак отменил запланированный визит в Мадрид в свете роста напряженности между Израилем и Испанией. Разногласия сторон возникли по поводу командования Временными силами Организации Объединенных Наций в Ливане (ЮНИФИЛ).

Высокопоставленный чиновник министерства, на которого ссылается газета "Гаарец" отрицает, что поездка была отложена в результате дипломатических разногласий. Он сказал, что график Барака изменился из-за непредвиденной чрезвычайной поездки в Вашингтон на будущей неделе.

Израильское посольство в Мадриде и испанские дипломатические источники подтвердили, что визит Барака, запланированный на 4-5 ноября, отложен.

В начале этого месяца премьер-министр Биньямин Нетаниягу тайно попросил премьер-министра Италии Сильвио Берлускони оставить во главе командования силами ООН в Ливане своего генерала, а не передавать управление войсками Испании на ротационной основе. Эта просьба вызвала огорчение Мадрида.

Передавая свою просьбу Италии, Нетаниягу изложил доводы ЦАХАЛа, командование которого указывало: Израиль должен приложить усилия, чтобы сохранить во главе Временных сил ООН в Ливане итальянского генерал-майора Клаудио Грациано, по меньшей мере, еще на шесть месяцев. Официально срок его полномочий истекает в ближайшие недели.

Армия обороны Израиля при этом подчеркивает, что, хотя с испанским контингентом ЮНИФИЛ проблем в принципе не возникало, ситуация в Ливане а настоящее время очень чувствительна, поэтому смена командующего ЮНИФИЛ может вызвать трудности в координации и дестабилизировать ситуацию.

Министерство иностранных дел, однако, заявило, что Израиль не должен вмешиваться в запланированную смену руководства, чтобы избежать ненужных трений и не оскорбить крупные европейские державы, которые принимают участие в составе ЮНИФИЛ. А это Италия, Испания и Франция. Именно они должны принимать решения, кому быть следующим командующим. В МИДе также отметили, что данный вопрос связан с политической борьбой между европейскими странами, связанной с их международной репутацией и их ролью в афганской войне.

Испанский дипломат поставил под сомнение аргументы Израиля. В беседе с корреспондентом газеты "Гаарец" он, в частности, сказал: "Что означает "чувствительный период в Ливане"? Когда там не существовало напряженности? Разве это аргументы?"

Испанские чиновники были возмущены тайными переговорами Нетаниягу с Берлускони, отсутствием координации между канцелярией премьер-министра и министерством иностранных дел, а также дезинформацией испанского правительства.

На ранее запланированной встрече Барак и испанский лидеры должны были обсудить ряд важных вопросов, в том числе командование войсками ЮНИФИЛ, куда входят более 2.000 итальянских и около 1.100 испанских военнослужащих.

Итальянский генерал Клаудио Грациано должен передать командование своему испанскому коллеге в начале 2010 года.

Испанские СМИ утверждают, что Италия также заинтересована сохранить командование войсками ЮНИФИЛ дольше, чем планировалось, по разным причинам, в том числе это связано с карьерным ростом генерала Грациано.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook