Rambler's Top100






Опросы
















Не на экранах ТВ: Семьи, которым принадлежит Израиль 30.08 05:17   MIGnews.com

Не на экранах ТВ: Семьи, которым принадлежит Израиль

Известный израильский телеведущий Мики Розенталь стал продюсером фильма, который не будет транслировать ни один из израильских телеканалов.

По мнению Розенталя, Израиль находится в челюстях двух семей – организованной преступности и семьи финансового влияния.

Розенталя предупредили, что его инициатива не приветствуется. Знаменитость вроде него могла рассчитывать на финансирование со стороны каналов, на которых он работает, или фондов поддержки кино. Фонды ему отказали, а телеканалы предупредили, что фильма его не покажут. Мики Розенталь снял документальную ленту "Система Шакшука", посвященную братьям Сами и Юли Офер, а также их потомству, на собственные средства, средства семьи и друзей.

Про историю съемок фильма можно снять еще один фильм - триллер. Сами Офер еще до окончания работы над картиной, до начала монтажа, подал в суд иск с требованием немедленно прекратить съемки – даже теоретически не зная, о чем пойдет речь в фильме.

Во время съемок фильма Розенталь сделал удивительные открытия. Израильские финансовые монстры не сделали свои состояния на изобретении ацетона или рингтона. Секрет их успеха – чудесные отношения с правительственными чиновниками. Розенталь утверждает, что братья Офер получили от израильского правительства ( из кошельков израильских налогоплательщиков) не менее 1 миллиарда долларов.

Создатели фильма утверждают, что семья Офер получила в свое частное распоряжение активы, которые совсем недавно были собственностью израильского государства, а значит, общества. Среди них: заводы Мертвого моря, всемирная транспортная сеть ZIM, ведущие нефтеперерабатывающие предприятия Израиля.

Фильм ищет ответы на вопросы, которые давно висят в воздухе: почему семейство Офер приобрело компанию ZIM за треть цены? Почему семейство Офер получило от государства 126 миллионов долларов за нефтеперерабатывающие заводы, которые принадлежат семье? Почему бывшие госчиновники, которые в свое время столь усердно помогали семье Офер, сейчас работают на ее предприятиях? Вопросы кажутся для большинства израильтян риторическими, а ответ на них очевиден – в Израиле произошло то, что классики марксизма называли "слиянием капитала и государства" – в прямом смысле этого слова.

Розенталь намекает на то, что братья Офер - лишь одна из 15-20 "хороших семей", которые могут сказать об Израиле: "Государство это мы", перефразируя известное заявление Людовика XIV.

Журналистское расследование Розенталя демонстрирует, как эти семьи контролируют основные коммерческие телеканалы страны – 2 и 10-й, равно как рекламу. Они установили свою монополию на крупное производство, торговлю и сферу услуг. Более того, создана "Школа журналистики Сами Офер", где молодежь постигает хитрости навигации в кишащем акулами капитализма мире современной рекламы и политического промоушэна. Может быть, именно поэтому израильское телевидение так не любит журналистских расследований.

Люди с большими деньгами предпочитают реалити-шоу, скопированные с американских образцов и превращенные в самый ходовой товар массового потребления. А чтобы у зрителя сохранялась иллюзия свободы слова, ему преподносится шакшука(вид яичницы) из какого-нибудь незадачливого политика, которого всегда готовы потрепать соперники и журналисты, которым, таким образом предоставляется возможность проявить профессиональное мастерство.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook