Rambler's Top100






Опросы
















Скандал скандалом, а беспилотники будут брать у Израиля 30.01 06:34   MIGnews.com

Скандал скандалом, а беспилотники купят у Израиля

Турция, как ожидается, уже в следующем месяце получит от Израиля первую партию штурмовых беспилотных самолетов. Поставки срывать никто не собирается, несмотря на слова турецкого премьер-министра, назвавшего Израиль "террористическим государством". Турция также получит от израильтян еще одну партию беспилотных летательных аппаратов (БЛА) "Херон".

Согласно турецким источникам и сообщениям местных средств массовой информации, эта преимущественно мусульманская страна намерена купить партию БЛА, известных как "Гарпия". Речь идет о разработке компании "Элбит" и Израильской аэрокосмической промышленности. Именно "Гарпии" использовались в ходе наступательной операции в секторе Газы для уничтожения боевиков ХАМАСа.

Министра обороны Турции Векди Гонула весьма впечатлила эффективность действия "Гарпий" во время его визита в Израиль в октябре минувшего года. Еще одним фактором, повлиявшим на решение Турции покупать беспилотники у Израиля, была задержка с окончательным вердиктом со стороны Соединенных Штатов, которые до сих пор не определились: продавать Турции беспилотные самолеты "Хищник" (Predator) или нет.

Турецкие источники говорят, что Анкара скорее купила бы "Хищников" в силу их богатого опыта борьбы с боевиками в Ираке и Афганистане. Один турецкий источник заявил, что сообщения о сделке с Израилем были сознательной утечкой информации, чтобы таким образом попытаться убедить американцев убрать бюрократические препоны и одобрить продажу самолетов туркам.

В 2005 году Турция и Израиль подписали договор на поставку беспилотных самолетов "Херон" на сумму 180 миллионов долларов, однако задержки и сбои в фотокамерах, установленных на БЛА, отсрочили поставки более чем на год.

В декабре 2008 годав Турции получила два "Херона", еще три единицы, как ожидается, прибудут в феврале. Несмотря суровые заявления Эрдогана об операции ЦАХАЛа в Газе, израильские источники говорят, что обе страны по-прежнему тесно сотрудничают в вопросах безопасности.

"Обе страны связаны своими оборонными нуждами", - отметил один из источников. – Турецкое оборонное ведомство ведет себя так, как будто бы не было никакого дипломатического кризиса, и дипломаты ведут себя так, будто между нами не существует военного сотрудничества".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook