Rambler's Top100






Опросы
















Линч на озере Комо 28.04 15:20   MIGnews.com

Линч на озере Комо

28 апреля 1945 года была закрыта последняя бесславная страница в истории итальянского фашизма. Бенито Муссолини, создатель первого фашистского государства, наставник Гитлера, человек, распространивший вторую мировую войну на Балканы и Северную Африку, был пойман коммунистическими партизанами и расстрелян.

Последние дни у власти Муссолини провел в Милане. Здесь 20 апреля он объявил о роспуске государственных учреждений фашистской Италии. 21 апреля союзники заняли Болонью и ее фашистский лидер Арпинати был убит. Друзья пытались убедить дуче бежать в Испанию, но он отказался покинуть итальянскую землю. Муссолини колебался: он то надеялся собрать вокруг себя самых верных соратников-фашистов и дать последний бой партизанам, то начинал говорить об условиях капитуляции.

24 апреля кардинал Шустер оповестил Муссолини о том, что германские армии в Италии намерены капитулировать. Дуче сказал на это: "Они всегда относились к нам, как к рабам, а сегодня они предали нас".

25 апреля колонна автомобилей и германских бронетранспортеров, в которых находились Муссолини и его ближайшие соратники, выехала из Милана и направилась на Север. 27 апреля к ним присоединилась колонна итальянских фашистов под предводительством Паволини, который рассказал о декрете Комитета Освобождения, требующего смерти для фашистских лидеров.

Колонна итальянских фашистов объединились в тот же день с отступающим в направлении Тироля германским подразделением ПВО под командованием лейтенанта Фалмайера.

Однако когда колонна вышла к Массо, дорога была заблокирована 52-й гарибальдийской бригадой под командованием графа Пьерлуиджи Беллини делле Стелле. Лейтенант Фалмайер прошел в расположение партизан для проведения переговоров о пропуске колоны. Чтобы избежать ненужного кровопролития, партизаны согласились пропустить немцев, но потребовали сдачи итальянцев. Фалмайер согласился.

Вернувшись к колонне, он убедил дуче переодеться в форму немецкого рядового и сесть в глубине грузовика. Однако партизаны знали, что Муссолини может находиться среди немцев, и провели тщательный осмотр колонны. По легенде, партизаны узнали дуче по генеральским штанам, которые он пытался прикрыть серой шинелью рядового вермахта.

Немедленно весть о захвате Муссолини была передана Комитету Освобождения в Милан. Точные детали процесса принятия решения о казни Муссолини неизвестны до сегодняшнего дня. Достоверно известно лишь, что Тоглиатти, один из лидеров коммунистов и вице-премьер нового правительства Италии, отдал приказ о расстреле.

28 апреля партизанский командир по кличке "полковник Валерио", посланный коммунистами для исполнения важной миссии, ворвался в комнату, где содержались Муссолини и его любовница Клара Петаччи. Валерио сказал им, что прибыл для того, чтобы устроить их побег. Муссолини и Клара были посажены в автомобиль, который остановился около ворот виллы Бельмонте. Здесь они были расстреляны из автоматов.

Линч на озере Комо

Полковник Валерио поспешил обратно в партизанский лагерь, где им были выбраны еще 15 жертв из числа руководящих фашистов и их приспешников. Они также были расстреляны без суда и следствия.

На следующий день, 29 апреля, тела расстрелянных были доставлены на площадь Лорето в Милан. Здесь семь тел, включая Муссолини и Клару Петаччи, были повешены за ноги, а остальные брошены внизу для всеобщего обозрения.

Линч на озере Комо

Союзники потребовали затем, чтобы тела были убраны и захоронены. Узнав о судьбе Муссолини, Гитлер в бункере рейхсканцелярии поклялся, что врагам никогда не достанется его тело. Гитлеру оставалось жить один день.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook