Rambler's Top100






Опросы
















27.06 07:01   MIGnews.com

Ливийские женщины готовы умереть за Каддафи

Корреспондент The Guardian, Дэвид Смит побывал в Триполи на церемонии выпуска ливийских женщин, подготовившихся защищать Каддафи.

Крича и скандируя его имя, 500 женщин и девушек клялись в вечной любви к одному человеку. Не поп-звезде или голливудскому актеру, а ливийскому полковнику Муаммару Каддафи.

"Убейте всех ливийцев, а затем приходите за Муаммаром Каддафи, - говорит 14-летняя Фатима Хасан. - Я убью себя, если Муаммара Каддафи убьют. Я знаю, наши люди готовы убить себя, если он умрет".

В воскресенье в Триполи состоялась церемония выпуска для женщин, прошедших военную подготовку и записавшихся в ополчение в защиту режима. Около 50 международных журналистов были приглашены на мероприятие, куда они прибыли в сопровождении представителей правительства. Женщины хлопали, пели, улюлюкали, вздымали к небу кулаки и размахивали зелеными флагами в огромном шатре с люстрами и двумя гигантскими плоскими телеэкранами.

В зале были и пожилые женщины, женщины среднего возраста и девочки. Некоторые держали, высоко подняв, светящиеся фотографии Каддафи, одна из которых была обрамлена зеленой рождественской мишурой. Одна из женщин размахивала зеленым флагом, надев зеленую блестящую накидку, зеленый шарф и зеленую бандану со значком с портретом Каддафи. Рядом с ней стояла женщина с часами, на которых тоже был изображен он.

Репортеры пытались понять, подготовлено все это для них или, в самом деле, это от души. Поклонницы Каддафи озеленили собой первые ряды, но позади них оставалась сотня пустых мест. За стеной грохотали выстрелы, где другие выпускницы стреляли из их нового оружия, не беря в расчет, куда попадут пули.

Все это больше походило на идолопоклонство, особенно, когда девушка по имени Фатима, сказала, что ее отец инженер, а она специально вернулась из Лондона, где учится в международной школе Edgware Road.

"Мы любим Муаммара Каддафи, и мы хотим спасти нашу страну", - сказала она.

"Он сделал нас счастливыми. Он сделал нас сытыми, и позволил стране делать все, что мы хотим. Раньше мы не были свободными. Мои дедушка и бабушка говорят нам, что до Каддафи было плохо, не было хлеба. Он спас нас".

На вопрос, почему она так горячо вступается за человека, изображенного на ее ожерелье, она объяснила: "Сейчас нет ни женщин, ни детей, сейчас есть только ливийцы".

Фатима утверждает, что пять ее братьев ушли на борьбу за режим против мятежников в Бенгази и Мисрате. На вопрос, как она будет себя чувствовать, если они погибнут, она ответила: "Не имеет значения. Мне все равно. Это для Лидера...".

При находящихся поблизости правительственных наблюдателях, 39-летняя няня Хабиб Абдул Касим, одетая в военную форму, высказывается с меньшей страстью.

"Конечно, я буду защищать себя и свою страну, - сказала она. - Мы вооруженный народ, каждый в этой стране вооружен, и я держу пистолет дома, я раньше им не пользовалась, но если будет нужно, я использую его против крестоносцев...".

Надя Али, 30-ти лет, безработный дизайнер интерьера, добавляет: "Мы хотим, чтобы Ливия стала сильной. Муаммар Каддафи наш отец. У повстанцев есть некоторые проблемы с головой. Муаммар Каддафи, это хороший человек, который любит ливийский народ. Он дал нам все".

Особенность Каддафи - его женщины-телохранительницы, ставшие легендой за 42 года его правления. Пока еще не ясно, какую роль будут играть вновь обученные женщины в войне и будут ли они посланы на усиление, если ливийской армии придется тяжело.

Мусса Ибрагим, пресс-секретарь правительства, пояснил: "Ливийские женщины теперь присоединились к вооруженным силам, противостоящим НАТО. Мы обучили их. Их главная роль - защищать свои дома. У нас нет специальных планов, отправлять их на фронт. Этому они еще не обучены, а наша армия достаточно эффективна.

Однако он добавил, весьма высокопарно: "Мы собираемся дать ясно понять, что каждая мать, символ любви и творения, это бомба, машина для убийства".

По утверждению Ибрагима, режим сейчас сильнее, чем когда-либо, так что о капитуляции не может быть и речи.

"Мы готовы раздать оружие 1,2 миллионам человек, и мы обучили многих, многих и многих простых ливийцев".

Официальная часть завершилась, журналистов отправили в подготовленный для них автобус, но он еще несколько минут стоит на месте, потому что вокруг продолжается праздничная стрельба. Мы начинаем бояться шальных пуль.

На это водитель саркастически заметил: "Ваши самолеты бомбят ливийский народ, а вы боитесь меленьких пуль?".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook