Rambler's Top100






Опросы
















23.08 05:03   MIGnews.com

Эстония судит героя Советского Союза за геноцид

Прокуратура Южного округа Эстонии направила в суд уголовное дело по обвинению Героя Советского Союза, двоюродного брата экс-президента Эстонии, Арнольда Мери в геноциде.

Арнольд Мери был первым эстонцем, получившим звание Героя Советского Союза в 1941 году за бои с гитлеровцами под станцией Дно. В настоящее время он является председателем Антифашистского комитета Эстонии.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Государственной прокуратуре Эстонии, Мери обвиняется в подготовке депортации жителей острова Хийумаа в марте 1949 года. Стоит отметить, что Мери участвовал в массовой депортации на Хийумаа в качестве уполномоченного Центрального Комитета Коммунистической партии Эстонии и его задачей был контроль за корректным обращением с эвакуируемыми жителями острова.

Единственное обстоятельство, которое можно истолковать как активное содействие депортации, по словам Мери, состояло в том, что он связался с Балтийским флотом и попросил прислать в порт подходящий транспортный корабль. Свои действия Мери объяснил желанием, по возможности, обеспечить высылаемым людям гуманное обращение.

Однако статус уполномоченного ЦК КПЭ, по мнению прокуратуры, говорит о том, что Мери был одним из координаторов массовой высылки. Как сообщает издание Postimees, на суде против Мери будут свидетельствовать почти 80 человек.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook