Rambler's Top100






Опросы
















23.08 12:03   MIGnews.com

ШАБАК настроен на "войну в Самарии"

Израильские спецслужбы оценивают ситуацию в северной Самарии как "тревожную" – и в связи с высокой вероятностью провокаций палестинских террористов в период эвакуации поселений Хомеш и Са-Нур, и в связи с возможностью вооруженного сопротивления со стороны противников "размежевания".

Как сообщал MIGnews, источники в службе общей безопасности (ШАБАК) утверждают, что им известно о, по меньшей мере, двух вооруженных дезертирах, которые находятся на территории эвакуируемых поселений. Представители Армии обороны Израиля отказываются комментировать эту информацию.

Ранее начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля, генерал-лейтенант Дан Халуц прокомментировал заявление министра обороны Израиля Шауля Мофаза, сделанное на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, по поводу того, что Армия обороны Израиля разыскивает девять дезертиров, которые сбежали из армии с оружием. Дан Халуц признал, что такие дезертиры есть, и армия занимается этой проблемой. При этом он подчеркнул, что данная информация – не повод для паники, поскольку речь идет о военнослужащих, дезертировавших по разным причинам, и ни один из них, насколько известно генштабу, "не представляет опасности".

Гораздо более серьезную обеспокоенность военных вызывают предупреждения о том, что палестинские террористические группировки могут осуществить нападения в северной Самарии – в том числе, теракты-самоубийства. Об этом вчера сообщил на пресс-конференции на базе "Шакед" командующий Центральным округом Армии обороны Израиля генерал-майор Яир Навэ. Именно по этой причине армия надеется на скорейшую эвакуацию гражданского населения из поселений Хомеш и Са-Нур, и содействовала вывозу женщин и маленьких детей.

Однако ШАБАК настроен на более жесткое сопротивление противников эвакуации в северной Самарии, чем то, с которым армии и полиции пришлось столкнуться в секторе Газы. Накануне глава ШАБАКа Юваль Дискин встретился с раввинами и заручился их поддержкой в содействии бескровной эвакуации.

ШАБАК также всерьез обеспокоен возможностью повторения "еврейских терактов", подобных тем, что были совершены в последнее время в Шфараме и Шило. По мнению одного из чиновников ШАБАКа, сегодня третий подобный теракт мог бы "взорвать ситуацию" в северной Самарии.


Опрос MIGnews

Каким будет главный результат "размежевания" для Израиля?


Поделиться
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook