Rambler's Top100






Опросы
















`Хизбалла`: ЮНИФИЛ превышает свои полномочия 22.07 09:33   MIGnews.com

"Хизбалла": ЮНИФИЛ превышает свои полномочия

Глава экстремистской группировки "Хизбалла" по внешним отношениям, Амар Муссауи, во вторник вечером встретился с французским послом в Ливане Андрэ Параном. Стороны обсудили взрыв, прогремевший на прошлой неделе в здании, где, как говорят, находился склад с оружием, принадлежащий "Хизбалле".

В ходе этой встречи Муссауи обвинил Временные силы Организации Объединенных Наций в Южном Ливане (ЮНИФИЛ) в превышение своих полномочий: солдаты-де "посмели взять штурмом дом в деревне Хирбат-Силем.

Муссауи резко осудил операцию ЮНИФИЛ, заявив, что миссия международных миротворцев заключается в том, чтобы "помочь армии Ливана принимать необходимые меры для поддержания безопасности в стране".

Специальный координатор ООН в Ливане Майкл Уильямс также высказался по поводу произошедшего инцидента, заявив, что намерен посетить Израиль для обсуждения ситуации в области безопасности вдоль израильско-ливанской границы. Уильямс встретился с представителями "Хизбаллы" во вторник в попытке ослабить напряженность после недавних столкновений между жителями южного Ливана и наблюдателей ООН.

Около недели назад взорвался склад реактивных снарядов и ракет "Хизбаллы", он находился примерно в 15 км от израильско-ливанской границы. Взрыв вызвал панику в регионе и в северной части Израиля, пострадавших, как утверждает "Хизбалла", не было, но по косвенным сведениям, там погибла группа боевиков.

Несколько дней спустя, солдаты ЮНИФИЛ прибыли в этот район в целях обыска здания и прилегающей к нему местности. Местные жители начали забрасывать их камнями, блокировали дороги и требовали от наблюдателей убираться. 14 миротворцев ООН были легко ранены камнями.

В ответ командование ЮНИФИЛ заявило, что это является серьезным нарушением резолюции № 1701 Совета Безопасности, которая положила конец Второй ливанской войне. Глава сил ЮНИФМЛ потребовал разъяснений от ливанских чиновников по этому вопросу.

Вскоре после этого, ливанская армия сообщила, что она приступает к совместному с силами ООН расследованию данного инцидента.

Со своей стороны, Израиль потребовал от Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна предоставить ему выводы следственной группы. Одновременно с этим министерство иностранных дел поручило 10 посольствам по всему миру выступить с протестом против "частичного обслуживания" войсками ЮНИФИЛ в Южном Ливане кампании по перевооружению "Хизбаллы".


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook