Rambler's Top100






Опросы
















Иран саботировал запуск изральского спутника-шпиона 22.01 13:23   MIGnews.com

Иран саботировал запуск израильского спутника-шпиона

Старт передового израильского спутника, оказывается, несколько раз откладывался в последние месяцы из-за иранского саботажа. Об этом пишет 22 января газета Jerusalem Post, ссылаясь на западные источники.

Спутник TecSar, разработанный и изготовленный компанией Israel Aerospace Industries (IAI), должен был стартовать еще в начале сентября 2007 года, сразу же вслед за спутником-шпионом Ofek-7, который отправился "на службу" в июне минувшего года.

Развертывание последнего спутника существенно увеличивает возможности израильской разведки по сбору информации, касающейся ядерной программы Исламской Республики, поскольку спутник может принимать и передавать изображения при любых погодных условиях, а именно этого качества не доставало уже действующим израильским спутникам.

Согласно недавно полученным сведениям, Иран, узнав из публикаций в СМИ о планируемом запуске TecSar, начал оказывать сильное давление через индийские оппозиционные партии - особенно через мусульманские и коммунистические политические группировки – пытаясь предотвратить вывод на орбиту нового космического шпиона Израиля.

Попытки Тегерана сорвать операцию наглядно демонстрируют явную озабоченность расширением разведывательных возможностей Израиля. "Иранцы боятся того потенциала, который дает Израилю новый спутник", - отмечали ранее представители министерств обороны западных стран. - Они (иранцы)делают все возможное, чтобы не допустить его запуска".

Несмотря на сообщения поступающие из Ирана, в прошлом месяце индийское правительство уведомило министерство обороны в Иерусалиме о подготовке TecSar к старту. 21 января утром израильский спутник-шпион поднялся на орбиту с индийского космодрома Шрихарикота, расположенного в Бенгальском заливе.

"TecSar - это первый спутник в своем роде, разработанный в Израиле и относящийся к самым передовым космическим системам", - говорится в официальном заявлении производителя, компании IAI. Разработка и запуск спутника стоили десятки миллионов долларов; в течение двух недель он начнет передавать изображение на наземную станцию в Йегуде.

Решение о запуске ракеты со спутником на борту из Индии было принято три года назад во время визита тогдашнего генерального директора министерства обороны Израиля Амоса Ярона. Оно является частью растущего индийско-израильского сотрудничества, которое, как планируется, приведет к запуску еще двух спутников.

Весящий чуть меньше 300 кг, TecSar имеет возможность "видеть" наземные объекты даже в условиях сильной облачности, а также через крыши домов, если те не сделаны из бетона.

Спутник Ofek 7, запущенный в июне, представляет собой обычную высокочувствительную видеокамеру, в то время как TecSar может передавать изображения с высоким разрешением, используя передовую радиолокационную технологию, именуемую радаром с синтезированной апертурой (SAR).

В дополнение к Ofek 7, Eros B и Amos 1 and 2 (два последних – спутники связи) Израиль в настоящее время использует спутник-шпион Ofek 5, успешно выведенный на орбиту в мае 2002 года.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook