Rambler's Top100






Опросы
















ЮНИФИЛ  | Фото: Getty Images19.07 03:31   MIGnews.com

ЮНИФИЛ боится мести "Хизбаллы"

Войска ЮНИФИЛ еще несколько месяцев назад были проинформированы о наличие склада ракетных снарядов типа "Катюша", который взорвался в южной ливанской деревне Хирбет Салим в прошлый вторник. Об этом сообщил правительственный источник в Иерусалиме.

Источник заявил, что военные миротворцы из сил ООН в Ливане располагали точной информации о схоронах оружия и других объектах, где боевики "Хизбаллы" укрывают ракеты и боеприпасы, однако, военнослужащие ЮНИФИЛ ничего не сделали для их своевременного уничтожения.

В конце августа этого года в Совете Безопасности ООН пройдет дискуссия о продлении мандата войск ЮНИФИЛ на юге Ливана. Израиль надеется, что прогремевший на прошлой неделе взрыв, доказывает необходимость укрепления контингента миротворческих сил в этом районе. С точки зрения Иерусалима, ЮНИФИЛ мог бы ужесточить правила своего участия и действовать более энергично и решительно по пресечению деятельности боевиков "Хизбаллы" в южных ливанских деревнях, причем действовать следует в тесном сотрудничестве с ливанской армией.

Правительственные чиновники, занимающиеся проблемой Ливана, говорят, что солдаты ЮНИФИЛ сталкиваются с вооруженными боевиками "Хизбаллы", а иногда попадают к тем в плен, но все эти инциденты не включены в доклад, представленный Совету Безопасности.

В субботу жители района, рядом с которым взорвался склад "Хизбаллы", помешали солдатам ЮНИФИЛ обыскать заброшенное здание, расположенное недалеко от места происшествия. Более того, в стычке с местными жителями легкие ранения получили 14 военнослужащих сил ООН.

Тем временем в субботу "Хизбалла" "позволила" 12 ливанским гражданам с ливанским флагом на несколько десятков метров углубиться в территорию Израиля в районе горы Дов, вблизи ферм Шебаа. Они почти сразу же вернулись в Ливан. ЦАХАЛ никак не прореагировал на эту провокацию, потому что гражданские лица не были вооружены и не представляли собой реальной опасности.

Один высокопоставленный офицер Армии обороны Израиля считает, что, на самом деле, "Хизбалла" не хочет обострять ситуацию на юге Ливана, однако, группировка готовится к нападению на израильские объекты за границей.

Вылазка гражданских лиц на горе Дов, по всей видимости, связана с давлением Саудовской Аравии и США на Сирию. От Дамаска требуют провести демаркацию границ с Ливаном для обеспечения вывода израильских войск из района ферм Шебаа. Уход Израиля мог бы нейтрализовать претензии "Хизбаллы" и свести на "нет" ее заявления о необходимости держать на границе вооруженных боевиков "для освобождения оккупированной ливанской территории".

Насралла не является частью дипломатических усилий Эр-Рияда и Вашингтона и рассматривает их как израильско-американско-саудовский "заговор".

"Хизбалла" заявляет, что правительство и зарубежные интересанты не являются "владельцами проекта" ферм Шебаа, и если кто-то и должен собрать политический урожай с ухода израильских войск, то это должна быть именно "Хизбалла".


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook