Rambler's Top100






Опросы
















Американский журналист спас от смерти 4000 евреев 18.08 03:59   MIGnews.com

Американский журналист спас от смерти 4000 евреев

В то время, как имя Оскара Шиндлера и десятков других "праведников мира", спасавших евреев от уничтожения во время Второй мировой войны, широко известны, имя американского журналиста Вариана Фрайя десятки лет было предано забвению. А его героический подвиг несомненно заслуживает внимания, ведь именно благодаря его действиям избежали гибели более 4.000 человек, в том числе, многих представителей интеллектуальной элиты, которым репортер помог тайно бежать из оккупированной немецкими войсками Франции в США.

В том числе, жизнью Фрайю обязаны художники Макс Эрнст и Андре Бретон, лауреат Нобелевской премии физиолог Отто Мейерхоф, математик Жак Адамар, писатели Франц Верфель, Ханна Арендт и Генрих Манн.

К 70-летию начала миссии Фрайя, первым из представителей учрежденного богатыми американскими евреями для спасения евреев от преследования Комитета по чрезвычайным ситуациям прибывшего в Марсель, на биографическом сайте Ancestry.co.uk опубликовали его биографию и исторические документы, связанные с работой журналиста в годы войны.

Согласно архивным материалам, Фрай прибыл в портовый французский город с чековой книжкой и списком из 200 еврейских интеллектуалов, которым грозила наибольшая опасность оказаться в застенках гестапо. Более года он провел в борьбе с бюрократией, добиваясь чтобы им, их семьям и нескольким тысячам других евреев, позволено было покинуть Францию и начать новую жизнь в Америке.

Фрай, умер в 1967 году, за месяц до своего 60-летия. Он был посмертно удостоен звания "Праведник мира" в 1995 году, став первым американцем, чью роль в спасении евреев была отмечена Яд ва-Шем.

В настоящий момент в Марселе снимают документальный фильм о героическом подвиге Вариана Фрайя.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook