Rambler's Top100






Опросы
















17.08 11:05   MIGnews.com

Принудительная эвакуация столицы Гуш-Катифа началась

В 8 утра 17 августа крупные силы полиции и армии вошли в еврейские поселения Мораг и Неве-Дкалим (сектор Газы). Известно, что в операции задействованы сотни полицейских и военнослужащих.

Сегодня могут быть применены силовые меры для эвакуации жителей этих поселений. Однако следует отметить, что полицейские и солдаты, прибывшие в Мораг и Неве-Дкалим, невооружены.

Накануне почти все жители небольшого изолированного поселения Мораг, расположенного между арабским городом Рафиах и одноименным лагерем палестинских беженцев, заявили, что не окажут сопротивления и покинут свои дома. Впрочем, в этом поселении находятся противники плана размежевания, не из числа местных жителей, которые намерены оказать сопротивление полиции и армии. Большинство протестантов находятся в местной синагоге, которая подготовлена к осаде.

Совершенно иная ситуация в Неве-Дкалим. Это крупное поселение считается "столицей" Гуш Катифа. Здесь находятся несколько тысяч человек, отказывающихся эвакуироваться добровольно (по состоянию на 8 утра 17 августа в этом поселении оставались 258 семей, не подчинившихся распоряжению об эвакуации). В здании главной местной синагоги и опустевших домах забаррикадировались около 2.000 молодых людей.

09:30. Одна из семей, проживающих в еврейском поселении Неве-Дкалим начала демонстративно разрушать свой дом. В настоящее время полицейские и военные, прибывшие в Неве-Дкалим, продолжают переговоры с местными жителями о возможности добровольной эвакуации. Зафиксированы несколько случаев драк между противниками эвакуации и полицейскими. Солдатам и офицерам, находящимся в Неве-Дкалим, приходится выслушивать в свой адрес оскорбления. Ситуация крайне напряженная.

09:45. Нескольких местных жителей, сопротивлявшихся в эвакуации, уже затолкали в автобусы.

10:00. Первый автобус, в котором находились поселенцы, покинул территорию Неве-Дкалим. По имеющимся данным, в этом автобусе находились, как местные жители, согласившиеся на эвакуацию, так и жители, не желавшие добровольно покидать свои дома.

10:15. Еще один автобус, в котором находились молодые люди, прибывшие в сектор Газы для оказания сопротивления эвакуации, покинул территорию Неве-Дкалим. По имеющимся данным, в этом автобусе почти не было местных жителей.

11:00. Значительные силы полиции и армии подошли к главной синагоге Неве-Дкалим. Офицеры вступили в переговоры с представителями местных жителей. Пока полицейские не приступают к принудительной эвакуации резидентов Неве-Дкалим. В то же время, сотрудники полиции задерживают молодых людей, находящихся в Неве-Дкалим незаконно.

11:00. По неподтвержденным данным, еще две семьи добровольно согласились покинуть свои дома в Неве-Дкалим.

11:30. Сайт газеты "Гаарец" сообщает, что жители поселения Неве-Дкалим выразили готовность покинуть территорию поселения до 16:00. Утверждается, что данные условия оговорены в "предварительном соглашении" с военными. Армейские источники уточняют: жителям Неве-Дкалим предложено покинуть свои дома и выехать из поселения до 16:00. Всем, кто согласится на добровольную эвакуацию, будут предоставлены грузовые автомашины и контейнеры для перевозки имущества. При этом подчеркивается, что далеко не все жители Неве-Дкалим согласились добровольно уехать из сектора Газы. Схожая ситуация в ряде других поселений сектора Газы.

13:00. Из ешивы "Торат хаим" под управлением раввина Шмуэля Таля, расположенной в Неве Дкалим, удалены все посторонние. В настоящий момент в помещении ешивы остаются лишь ученики и сам раввин Шмуэль Таль. Представители ЦАХАЛа и полиции ведут с раввином переговоры, пытаясь убедить его и учеников добровольно покинуть территорию поселения.

13:30. Из полиции сообщили, что жители 158 домов в Неве-Дкалим добровольно оставили поселение. В Тель-Катифе добровольно были освобождены 17 домов.

16:00. "Контрольное время" истекло, но принудительная эвакуация не началась.


Информация о ситуации в Неве-Дкалим и других поселениях постоянно уточняется и обновляется.


Список поселений, которые подлежат эвакуации сегодня, 17 августа:

1. Мораг
2. Ацмона
3. Тель-Катифа
4. Катиф
5. Шират а-Ям
6. Бдолах
7. Неве-Дкалим

Фоторепортаж: Эвакуация. День первый


Поделиться
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook