Rambler's Top100






Опросы
















`Торговец смертью` Виктор Бут дал первое интервью | Фото: Getty Images15.03 16:32   MIGnews.com

"Торговец смертью" Виктор Бут "слил" свою клиентуру

В своем первом интервью из-за решетки Виктор Бут, которого считают крупнейшим в мире торговцем оружием, рассказал Нику Пэйтону Уолшу, что у него нет никаких связей с "Аль-Каидой", поэтому его не должны выдавать Соединенным Штатам.

Гражданин России Виктор Бут с гневом отрицает обвинения в том, что он якобы занимался поставками оружия талибам и боевикам "Аль-Каиды". Об этом он говорит в своем первом за последние шесть лет интервью, которое он дал западным средствам массовой информации.

Бут в настоящее время содержится в одной из тюрем Бангкока. Его арестовали в марте прошлого года в ходе молниеносной операции американской разведки. Соединенные Штаты обратились с просьбой о выдаче Бута в руки американского правосудия, окончательные судебные слушания по этому вопросу, как ожидается, состоятся на следующей неделе.

Бут заявил, что обвинения против него являются "ложью и полной фигней". "Я никогда не занимался поставками оружия как такового, у меня никогда не было каких -либо сделок с "Аль-Каидой".

Отвечая на вопрос, могло произойти такое, что самолеты, принадлежащие ему, перевозили оружие без его ведома, он сказал: "Я этого не исключаю".

В ходе четырех отдельных интервью Channel 4 News, он позднее признал, что его самолеты действительно транспортировали оружие в Афганистан в 1996 году, но оно предназначалось правительству этой страны, воевавшему против талибов.

Бут, которого также называют "Торговцем смертью", стал известен в 1990-е годы, когда его обвинили в незаконной контрабанде оружия для многих африканских режимов, втянутых в вооруженные конфликты.

ООН обвинила его в поставке вооружения режиму военного преступника Чарльза Тэйлора в Либерии, а также повстанцам в Сьерра-Леоне и Конго. Он был арестован в пятизвездочном отеле в марте 2008 года, где обсуждал продажу портативных ракетных установок с американскими агентами, которые выдавали себя за колумбийских повстанцев из группировки FARC. Американцы обратились к тайским властям с просьбой арестовать Бута, так как США опасались, что он въехал в страну с британским паспортом номер K163077. Великобританские чиновники отказались прокомментировать это обстоятельство.

Его последующие отказы признать, что он торгует оружием были встречены скептически теми, кто занимался расследованием его деятельности в 1990-е годы.

Бывший министр иностранных дел Питер Хейн, который первым назвал Бута "Торговцем смертью", сказал: "Он подогревал войну в Сьерра-Леоне, где террористы с оружием расстреливали мирных граждан и отсекали тем конечности, бандиты не были бы в состоянии сделать это, если бы не его поставки оружия".

Йохан Пелеман, который расследовал деятельность Бута по поручению ООН, заявил: "Я бы не стал - как и некоторые – называть его Макдональдсом оружейного бизнеса. Хотя я признаю, что он очень талантливый и хитрый бизнесмен".

В оранжевой рубашке и шортах – униформе тайской тюрьмы – особенно видно, как бут похудел за прошедший год. Хотя он с готовностью признает свои связи с полевыми командирами, Бут, тем не менее, отрицает все обвинения в нарушении законов.

42-летний бизнесмен признает, что он работал на своего "очень близкого друга" Жана-Пьера Бембу, военного барона, который стал вице-президентом Конго, а в настоящее время находится в Гааге в ожидании суда за организацию изнасилований, массовых убийств и использовании детей в качестве солдат. Бут заявил: "Я знаю Бембу очень хорошо, и я говорю вам, что он никогда не стал бы отдавать каких-либо приказов, особенно касающихся изнасилования женщин в Центрально-Африканской Республике". А это лишь одно из преступлений, в которых обвиняется Бемба.

Предполагаемый список клиентов Бута читается, как "Кто есть кто в мире самых кровавых военных баронов", среди которых есть и американцы, и англичане, и французы, и русские.

Бывший заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц, признал, что самолеты Бута осуществляли поставки в Ирак для оказания помощи американским войскам. Бут предполагает, что эти поставки делала компания, которой руководит его брат Сергей. Он также опроверг сообщения о том, что поставлял в Ирак бронетехнику для британцев. По его признанию, французское правительство наняло его самолеты для переброски своих войск в Конго в 1994 году, где проводилась операция "Бирюза" по оказанию помощи населению после геноцида Руанды.

Некоторые аналитики подозревают, что деятельность Бута связана с российской разведкой. Он отрицает это, но, на вопрос, работал ли он на российское государство, отвечает: "Иногда, да. Мы совершали несколько полетов". Его борьба против депортации в США стала интенсивно политической.

Некоторые наблюдатели предполагают, что он имеет большое значение для США из-за предполагаемых связей Бута с Игорем Сечиным, заместителем премьер-министра России Владимира Путина и одной из наиболее влиятельных фигур в Кремле. Он отрицал подобную связь или какие-либо встречи с Сечиным, отмечая, что они, как утверждается, не служили в качестве офицеров разведки в Мозамбике в одно и то же время.

Последние дни слушаний по делу Бута назначены на вторник и среду, а решение суда ожидается в течение месяца.

Хотя, по оценкам экспертов, состояние Бута превышает 6 миллиардов долларов, сам он говорит, что является банкротом. "У меня есть (принципы), я не занимался бизнесом только ради денег, иначе я бы определенно был бы более богатым и не находился бы сейчас тут (в тюрьме). Я не поставлял оружия движению "Талибан", я не поставлял его и многим другим", - заявляет он и добавляет: "Я хотел бы делать то же самое. Это решение моего сердца и моего разума. Так в чем же дело?"

Эксклюзивное интервью с Виктором Бутом, можно посмотреть по телеканалу Channel 4 News, завтра, 16 марта, в 19:00 вечера по Гринвичу.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook