Rambler's Top100






Опросы
















Дело Самира Кунтара 14.07 14:25   MIGnews.com

Вся правда о Самире Кунтаре

Почти 30 лет "дело Самира Кунтара" за номером 578/79 пылилось в архиве Хайфского окружного суда, его подробности никогда не разглашались. Однако, в свете грядущего освобождения ливанского террориста суд решил пойти навстречу просьбе газеты "Едиот Ахронот", и передать журналистам материалы следствия, включающие в себя фотографии с места трагедии, свидетельские показания, обвинительное заключение и многое другое. Израилю стоит знать, кого он собирается отпустить на свободу…

"Я планировал взять Дани и Эйнат Харан в заложники, и держать их до тех пор, пока мы не доберемся до Ливана, а после этого вернуть их. Дан был убит пулей солдат, которые начали в нас стрелять. Я был ранен и потерял сознание, и не видел, как погибла Эйнат. Я вообще ее не трогал", - заявил Кунтар на суде.

Кроме комитета по амнистиям этого дела никто никогда не видел. Оно хранилось под грифом "совершенно секретно", и если случалось выносить его из архива, то только под присмотром вооруженной охраны. Но в свете повышенного общественного интереса, судья Рон Шапира решил, что будет правильным позволить людям узнать обо всех подробностях преступления Самира Кунтра и обстоятельствах его задержания. Единственное, что было решено не предавать огласке, это заключение патологической экспертизы.

Самир Кунтар, друз из Ливана примкнул к террористической группировке "Народный фронт освобождения Палестины" в возрасте 17-ти лет. Он никогда не высказывал раскаяния в том что, убил 4-летнюю Эйнат и 32-летнего Дани Харан, и 24-х летнего полицейского Элияху Шахара. Кунтар и его подельник Ахмед Асад Аврам были приговорены к пяти пожизненным и еще 47 годам тюремного заключения. Тогда 22 апреля 1979 года во время террористического нападения в Нагарии погибла еще одна девочка - двухлетняя Яэль Харан, которой вместе с матерью удалось скрыться от террористов.

В апреле 79-ого года Кунтар с еще тремя членами группировки ночью приплыли в Израиль из Ливана на резиновой лодке, и причалили к берегу в городе Нагария. И там же у побережья они обстреляли полицейскую машину, убив Элияху Шахара. Затем они вломились в квартиру семьи Харан, взяли в заложники отца и ребенка и уволокли их собой на берег моря. Смадар Харан со второй девочкой удалось сбежать по крышам, но малышка задохнулась - мать слишком сильно зажимала ей рот, опасаясь, что террористы услышат ее плач и обнаружат их.

На берегу, во время завязавшейся перестрелки с представителями израильской службы безопасности, Кунтар убил Дани, выстрелив ему в спину. Потом он размозжил голову Эйнат.

Во время перестрелки двое террористов были убиты. Кунтар и Аврам уцелели. На допросе сразу после задержания Кунтар рассказал, что забил 4-х летнюю Эйнат до смерти рукояткой своего пистолета.

А вот версия самого Самира Кунтра. По его словам планировалась самая, что ни на есть бескровная акция по захвату в плен нескольких израильтян, с целью их отправки в Ливан. На суде, 6 января 1980 года он рассказал, что командовал группой, у которой были четкие указания взять заложников, при этом постараться воздержаться от стрельбы. "Мы планировали постучаться в одну из квартир. Я и Маджад зашли в дом, и я велел ему позвонить в дверь, но ничего не говорить, так как я планировал заговорить с жильцами по-английски. Маджад позвонил и заговорил с женщиной по-арабски, она ответила на иврите. Он совершил ошибку, и она нам не открыла", - рассказал Кунтар.

"Тут я услышал с улицы звук останавливающейся машины. Я выстрелил в нее. А потом мы ворвались в другую квартиру, и схватили там мужчину и ребенка. Я решил, что мы возьмем девочку с собой, чтобы гарантировать себе жизнь. Доберемся с ней до Ливана, а потом вернем ее в Израиль с помощью "Красного Креста" " - продолжил он. После чего поведал, что лишь после того, как по ним открыли огонь, они начали отстреливаться. И он видел, что попал в кого-то из автомата Калашникова. Лодка оказалась повреждена, и группа спешно начала обдумывать способ добраться до Ливана по суше.

"Солдаты атаковали нас. Я пытался найти способ сказать им, чтобы они прекратили стрелять, так как все, чего мы хотим, это взять заложников и уйти с ними в Ливан. Но у нас не было громкоговорителя. Этот человек (Дани Харан) поднялся на ноги, и тоже пытался кричать им, чтобы перестали стрелять. Одна из пуль, выпущенных военными, попала в него. А в меня попало 5 пуль, я потерял много крови и отключился. Я не знаю, что еще произошло со мной, до того момента, как я очнулся, и обнаружил, что я в руках военных. Я вообще не трогал девочку, и понятия не имею о том, как она погибла", - вот так версия террориста радикально изменилась за 9 месяцев пребывания в тюрьме.

Кроме того, свидетель №4 рассказал на суде, что видел, как Кунтар выстрелил в спину Дани Харану в тот момент, когда он встал на ноги и закричал: "Прекратите огонь! Не стреляйте! Здесь моя дочь!". Медицинский эксперт, в свою очередь, сообщил, что Эйнат погибла от удара в голову твердым предметом, возможно палки или приклада автомата или винтовки.

Самир Кунтар должен был оставаться за решеткой до конца своих дней. Но обстоятельства изменились. И если условия сделки с "Хизбаллой" не изменятся в последний момент, в среду утром, он покинет камеру №33 в третьем отделении тюрьмы строгого режима "Адарим", и оправится на границу, в Рош ха-Никра, а затем домой, в поселок Авия, расположенный неподалеку от бейрутского аэропорта, где отметит свой 46-ой день рождения. У него большие планы - месяц назад он написал письмо шейху Насралле, в котором обещал по возвращению немедленно влиться в ряды террористов, и приступить к выполнению новых операций.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook