Rambler's Top100






Опросы
















13.10 07:52   MIGnews.com

Палестинцы готовятся отметить полвека со дня "резни в Кибии"

14 октября в Палестинской автономии и Иордании планируется провести ряд траурных мероприятий, приуроченных к 50-летней годовщине операции израильской армии в палестинской деревне Кибия.

Катарский телеканал "Аль-Джазира" намерен выдать в эфир передачу, посвященную событиям, произошедшим в ночь на 14 октября в Кибии. Судя по анонсу передачи, нынешний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вновь будет обвинен в "организации резни в Кибии", в результате которой погибли 69 палестинских арабов (в том числе, женщины и дети).

Вспомним, как развивались события в те дни.

Накануне операции в Кибии палестинские террористы совершили серию нападений на граждан Израиля. Решение об "акции возмездия" было принято после того, как в ночь на 13 октября 1953 года террорист бросил гранату в один из домов на территории еврейского поселка Яхуд, расположенного рядом с Кибией – в результате взрыва погибли двое маленьких детей, остальные члены семьи получили ранения.

Ариэль Шарон тогда был командиром "Подразделения 101", специализирующегося на борьбе с террором. Кибия находилась на территории Иордании, в непосредственной близости от границы с Израилем (в 7 км к востоку от Бен-Шемена), и фактически являлась одной из основных баз палестинских террористов. Иорданские власти потворствовали деятельности боевиков – за период 1949-1953 террористами, прибывшими из Иордании, были совершены десятки терактов, в результате которых погибли 124 израильтянина. Теракт в поселке Яхуд стал последней каплей, переполнившей чашу терпения правительства Израиля. В ночь на 14 октября, через сутки после теракта в Яхуде, солдаты "Подразделения 101" и 890-го парашютного батальона вошли на территорию Кибии (всего 143 человека), командовал операцией 25-летний Ариэль Шарон.

Операция заняла около 6 часов. В течение первых часов было подавлено сопротивление иорданского гарнизона, охранявшего Кибию, и установлен контроль над деревней. В течение еще 2 часов были заминированы 45 домов, принадлежавших зажиточным жителям Кибии. Затем эти дома были взорваны.

По возвращении в Израиль Шарон доложил руководству об успешном проведении операции. Он сообщил, что в ходе вооруженных столкновений были убиты от 8 до 12 палестинцев и иорданцев. Среди израильских военных потерь не было.

Позже стало известно, что, несмотря на требование израильских солдат, многие палестинцы не покинули своих заминированных домов. Десятки людей погибли, оказавшись под завалами. 16 октября Совет безопасности ООН в резолюции №101 осудил "резню в Кибии", о теракте в поселке Яхуд в этом документе не упоминалось.

Палестино-израильский конфликт: сводка за день, 13 октября

Палестино-израильский конфликт: сводка за ночь, 12-13 октября


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook