Rambler's Top100






Опросы
















Комиссар ООН призвала прекратить дискриминацию наркоманов 11.03 06:31   MIGnews.com

Комиссар ООН призвала прекратить дискриминацию наркоманов

В среду, 11 марта, в Вене стартует форум Комиссии ООН по наркотическим средствам. Его участники обсудят существующую ситуацию с производством и злоупотреблением наркотиками в мире.

Накануне мероприятия, как сообщает пресс-центр ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призвала государства бороться с наркоманией с учетом международных обязательств в правозащитной сфере.

На сегодняшний день в мире насчитывается 26 миллионов наркоманов, а это 0,6% взрослого населения планеты. "Эти лица подвергаются риску дискриминации, криминализации и, как следствие, становятся жертвами многочисленных нарушений прав человека", - отметила комиссар ООН.

Наванетхем Пиллэй обратила внимание на проблему жестокого обращения с наркоманами, оказавшимися в руках правоохранительных органов. Она также призвала государства воздержаться от депортации лиц, злоупотребляющих наркотиками, в те страны, где к ним могут применяться пытки в ходе уголовного преследования.

"Сегодня наркоманы отвергаются обществом и выбрасываются на обочину жизни, помечаются позорным клеймом и зачастую оказываются не в состоянии получить необходимое лечение. Но с точки зрения прав человека наркотическую зависимость следует рассматривать как любое другое состояние здоровья, требующее медицинской помощи. В то же время принуждение наркоманов к лечению или проведение над ними экспериментов без их согласия также является нарушением права на физическую неприкосновенность. Не секрет, что во многих странах лечение от наркомании является принудительным", - отметила она.

Все эти вопросы будут обсуждаться на Комиссии по наркотическим средствам, которая является вспомогательным органом Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). В состав Комиссии входят 53 государства.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook