Rambler's Top100






Опросы
















Узи Эйлам: Шуи вокруг ядерной программы Ирана необоснован 08.05 14:33   MIGnews.com

Узи Эйлам: Шум вокруг ядерной программы Ирана необоснован

Человек, непосредственно связанный с ядерной программой Израиля считает, что премьер-министр Биньямин Нетантягу впадает в ненужное паникерство, когда дело доходит до атомных устремлений Ирана. При этом глава израильского правительства, по словам источника, преследует свои собственные политические цели .

Бригадный генерал (в отставке) Узи Эйлам, который в течение десяти лет возглавлял Комиссию по атомной энергии Израиля, не верит, что Тегеран даже близко подошел к созданию бомбы , даже если он к этому действительно стремится.

"Иранская ядерная программа может быть реализована еще через 10 лет, - заявляет Эйлам. - Тем не менее, я не уверен, что Иран действительно хочет создать бомбу".

Узи Эйлам служил в самом сердце секретных механизмов безопасности Израиля, в течение десятилетия занимая высокие посты при создании ядерного оборонного щита страны. Его комментарии – первые, прозвучавшие со стороны старшего должностного лица, которые содержат резкую критику политики Нетаниягу в отношении Исламской Республики.

"Заявления и угрозы в отношении нападения на Иран не помогут, - говорит Эйлам. - Мы не можем лидировать на этом фронте. Что касается конкретных проектов, то иранские ядерные объекты разбросаны и похоронены под тоннами земли, бетона и стали. Для их уничтожения потребуется более одного удара, которых, к примеру, было достаточно для ядерных реакторов Ирака и Сирии. Нанесение ударов по ядерным объектам Ирана в действительности может развязать тотальную войну, стать ее первым залпом".

Эйлам - одна из центральных фигур, принимавших участие в разработке ядерной и ракетной программ Израиля за последние полвека. Он десять лет возглавлял Комиссию по атомной энергии , а до этого был главой администрации ЦАХАЛа по развитию вооружений и технологической инфраструктуры (известной в Израиле под акронимом Мафат) .

После ухода в отставку генерал работал в качестве консультанта министерства обороны , он хорошо информирован о ядерной программе Израиля и внимательно следит за всем, что происходит в этой сфере в Иране. Эйлам убежден, что дорога к иранскому ядерному оружию по-прежнему еще очень длинна.

"Участвуя во многих технологических проектах, я на своей шкуре узнал, что подобные вещи требуют времени, - говорит генерал. – Нетаниягу и другие политики нагнали ненужный страх в сердца израильской общественности, но, к счастью, пламя раздутой проблемы на данный момент немного улеглось".

Нетанигу, как мы помним, осудил даже ядерное соглашение, заключенное между Ираном и Западом, но Эйлам имеет другую точку зрения.

"По имеющимся данным, Иран предпринял значимые шаги, основной из них - разбавление более половины обогащенного топлива, - говорит он, имея в виде решение Тегерана разбавить свои запасы 20-процентного урана до 5-процентного уровня обогащения".

" Основные вопросы, по-прежнему впереди, но этот шаг, безусловно, внушает оптимизм, я думаю, что мы должны дать дипломатическому процессу серьезный шанс, наряду с текущими санкциями. И я даже не уверен, что Иран хотел бы получить бомбу. . . Может быть, им достаточно поддерживать состояние порогового уровня, чтобы стать значимой региональной державой и запугивать своих соседей" – полагает Узи Эйлам.

"Кроме того, что хорошего было бы от бомбардировки? Это только сплотило бы иранский народ вокруг правительства и обеспечило бы стимул для продолжения ядерного проекта, бросив на него гораздо большее количество ресурсов. Бомбардировками мы добились бы прямо противоположного тому, что мы желали", - добавил он.

Узи Эйлам возлагает вину непосредственно на Нетаниягу.

"Нетаниягу использует иранскую угрозу для достижения различных политических целей, - сказал он . Его заявления излишне пугают граждан Израиля, учитывая, что Израиль не является участником переговоров, чтобы убедиться: будет Иран или не будет демонтировать свою ядерную программу ".

При этом Эйлам неохотно готов говорить о том, почему Нетаниягу избрал такую позицию. "Я учился на инженера и работал в области исследований и технических разработок. Я понятия не имею ни о его психологии, ни о нашей".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook