Rambler's Top100










Опросы
















Показания  Шарона и Даяна теперь открыты для всех 07.10 13:57   MIGnews.com

Показания Шарона и Даяна теперь открыты для всех

Ранее строго засекреченные документы - протоколы комиссии Аграната - были открыты для широкой публики во вторник, 7 октября. Это произошло почти 35 лет спустя после того, как комиссия провела расследование причин войны Судного дня и изучила поведение представителей военных и политических эшелонов власти.

Архив Армии обороны Израиля открыл 20 свидетельских показаний, среди них, те, что давал бывший премьер-министр, а тогда командир дивизии Ариэль Шарон и бывший министр обороны Моше Даян. Оба они освещали вопросы, связанные с той войной.

На вопрос о действиях его дивизии 7 и 8 октября 1973 года, Шарон, командир Резервной бронетанковой дивизии 143, раскритиковал Генштаб ЦАХАЛа, с которым он в то время вел нескончаемые споры.

"Я хотел бы подчеркнуть, то ... что стало очевидным во время войны и явилось причиной серьезных недочетов в управлении военной кампанией, это отсутствие на местах высших офицеров", - сказал Шарон в своих показаниях.

"Для примера, возьмем 8-е (октября), когда на фронте было две дивизии ... Командующий округом также должен был быть там, или его заместитель ... кто-то должен был координировать действия войск ... Многие ошибки были допущены именно потому, что ее (координации) не было", - сказал он.

Кроме того, Шарон завил, что старшие офицеры не были заинтересованы в обратной связи со своими подчиненными на местах. Тактически отсутствие подобной связи серьезно влияет на военные действия, отметил он.

"Было несколько случаев, когда не только другие люди отдавали приказы нашим подчиненным, но часто они делали это без нашего ведома", - пояснил Шарон.

Показания Шарона и Даяна теперь открыты для всех


Говоря о большой неразберихе в первые дни войны, Шарон сказал, что у него лично сложилось впечатление, что "у командования просто не было ясной картины того, что происходит в районе боевых действий".

Показания министра обороны Моше Даяна также связаны с последним на то время конфликте с "Хизбаллой". В своих показаниях, Даян пояснил, что его решение не вызывать резервистов в канун войны, было основано на докладе разведки, который он получил за пять месяцев до начала конфликта.

"Мы были уверены в нашей способности выдержать первый удар ... Мы считали, что единственным отличием будет небольшое расхождение в артиллерийской мощи на (южном) фронте. Мы полагали, что наших частей там, наряду с военно-воздушными силами, будет достаточно, чтобы его (противника) удержать", - сказал он.

В канун войны, пояснил Даян, начальник генерального штаба ЦАХАЛа направил авиацию, чтобы попытаться сдержать сирийцев и египтян. "Основываясь на том, что мы видели, у нас не было полной уверенности в том, что разразится полномасштабная война", - сказал он, объясняя свое нежелание срочно призвать резерв сухопутных сил.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook