Rambler's Top100






Опросы
















Финны сменили российские ракеты на надежные 04.05 15:56   MIGnews.com

Финны меняют российские ракеты на надежные

Финляндия меняет российские зенитные ракетные системы SA-11/17 (9K37 "Бук") трехлетней давности на норвежские NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System – Норвежская передовая ракетная система класса "земля – воздух"). Эта модернизация обойдется финнам в 700 миллионов долларов.

Финны сменили российские ракеты на надежные | Фото: Getty Images


Норвегия разработала эту систему в начале 1990-х годов и разместила первые ракеты и радары в 1995 году. NASAMS использует американские ракеты радарного наведения "воздух-воздух" среднего радиуса действия (AMRAMM), которые пакуются по шесть в одном контейнере. Однако в данном случае речь идет о AMRAAM наземного базирования.

Норвегия является пионером в использовании AMRAAM как ракет "земля – воздух". Они весят около 160 килограмм и имеют диапазон действия от 30 км (их радарная система наведения способна видеть цели на расстоянии 50-70 километров). Кроме того, они способны поражать цели на высоте 20 километров от поверхности земли.

Финны сменили российские ракеты на надежные | Фото: Getty Images


Что делает AMRAMM столь эффективными – это возможности их системы наведения, которая, кстати, составляет около двух третей от стоимости всех закупленных финнами ракет.

Проверка показала, что AMRAAM могут быть использованы для уничтожения крылатых ракет.

Российская система SA-11 использует ракеты весом 680 килограммов с дальностью действия 30 км. Даже после доработки российских ракет, по точности и надежности AMRAAM их превосходит. Российский ВПК предложил устанавливать по четыре ракеты SA-11 на гусеничный транспорт. Ракеты AMRAAM защищены надежнее, находясь внутри контейнера, а это означает меньшее количество проблем при техническом обслуживании системы.

SA-11 были проверены в боевых условиях во время недавнего вооруженного конфликта России на территории Грузии: обе воюющие стороны сбивали ими самолеты и беспилотники друг друга.

Однако финны считают, что AMRAAM (также прекрасно зарекомендовавшие себя в условиях реальных боевых действий) на базе норвежской системы NASAMS являются более надежным вооружением с более длительным сроком действия. Кроме того, есть подозрения, что Россия знает о том, каким образом можно противодействовать ее SA-11, но этими знаниями она с финнами не поделилась.

Напомним, что Финляндия получила SA-11 в счет погашения Россией долга в размере 300 миллионов долларов, тогда ракеты можно было получить быстрее, чем ждать выплаты задолженности наличными. Россия расплатилась по многим своим старым долгам современной военной техникой. Но большинство получателей пришли к выводу, что поставленная им военная техника не является ни современной, ни достаточно эффективной.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook