Rambler's Top100






Опросы
















03.09 10:33   MIGnews.com

Клерикалы Индонезии объявили АЭС "грехом"

Представители мусульманского духовенства издали указ против строительства первой в Индонезии атомной электростанции. По их словам, потенциальная опасность от АЭС на сейсмически активном острове Ява намного превышает все ее преимущества.

Клерикалы из самой крупной в стране исламской организации "Нахдлатул улама", признают, что запланированное на 2010 год строительство АЭС (в эксплуатацию она должна быть запущена к 2016 году), будет способствовать удовлетворению растущего спроса на электроэнергию.

И все же они объявили этот проект "харам" – грехом, запрещенным исламом. Причина тому - озабоченность по поводу частых землетрясений, сотрясающих этот густонаселенный остров, и проблема с утилизацией радиоактивных отходов, отметил Холилуррохман, который вел воскресное заседание.

"Мы должны предотвратить опасность", - сказал он, добавив, что этот указ касается только АЭС, которую хотят строить на северной оконечности острова Ява, в 450 км к востоку от столицы страны Джакарты. Нарушение подобной запрета считается грехом.

Индонезия имеет самое больше мусульманское население, там проживает около 200 миллионов человек, исповедывающих ислам. С принятием религиозного закона был поставлен "крест" на развитие ядерной энергетики, которая должна была к 2025 году дать энергосистеме страны в общей сложности 4.000 мегаватт электроэнергии.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook