Rambler's Top100






Опросы
















Израильская разведка отменила захват `Доктора смерти` 01.09 15:46   MIGnews.com

Израильская разведка отменила захват "Ангела смерти"

Израильская разведка Моссад в последнюю минуту отменила план по захвату печально известного нацистского врача Йозефа Менгеле в Аргентине в 1960 году. Об этом AFP рассказал бывший руководитель ведомства.

Рафи Эйтан, который в настоящее время занимает пост министра по делам пенсионеров, заявил, что Моссад выслеживал Менгеле в Буэнос-Айресе во время разработки операции по захвату в мае 1960-го года Адольфа Эйхмана, одного из главных архитекторов Холокоста.

"Менгеле жил в Буэнос-Айресе, также как и Эйхман. Вначале мы вышли на Эйхмана, а затем и на Менгеле", - заявил Эйтан.

"Агентами Моссада в Аргентине, возглавляемыми в то время Эйтаном, был сфотографирован мужчина, который без сомнения являлся Менгеле, бежавший в Южную Америку под новым именем после Второй мировой войны", - продолжил Эйтан.

"Спустя несколько дней после Эйхман был пойман и тайно переправлен в Израиль, был разработан план о поимке Менгеле. Иссар Харэль, возглавлявший в те годы Моссад, согласился не проводить две операции одновременно и отложить захват Менгеле. Я был против проведения двух захватов в одно время, так как это значительно увеличивало риск срыва поимки Эйхмана, кроме того для задержания Менгеле нам требовалось тогда больше информации", - продолжил разведчик.

Харэль решил отложить план до тех пор, пока Эйхман не будет доставлен в Израиль, однако он и Эйтан решили тогда вернуться к плану поимки "Ангела смерти" позже.

Однако после того, как об успешном захвате Эйхмана стало известно широкой общественности, миссия по захвату Менгеле была отменена.

"После Эйхмана, я вернулся в Аргентину, но Менгеле скрылся, и мы потеряли его след. Мы продолжали его поиск в Бразилии и Парагвае, мы нашли его снова и сделали его фото. Но ни разу нам не представилась еще одна возможность поймать его".

Менгеле заслужил прозвище "Ангел смерти" за свои жестокие эксперименты над людьми и отправку десятков тысяч евреев и цыган в газовые камеры в лагере смерти Освенцим.

Он умер в Бразилии в 1979 году, его личность была позднее установлена тестом ДНК его и сына в 1992 году.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook