Rambler's Top100






Опросы
















31.03 14:35   MIGnews.com

Военная биография Шимона Переса – мистификация?

Кандидат в президенты Израиля, экс-премьер, нынешний вице-премьер и один из старейших членов парламента Шимон Перес обвиняется в фальсификации своей официальной биографии, которая размещена на сайте Кнессета. Там говорится, что он служил в армии и даже временно возглавлял военно-морские силы Израиля.

По данным израильских военных документов, официального биографа Перса и видных военных историков, Перес выполнял в министерстве обороны канцелярскую работу, но никогда не служил в армии и уже тем более не был командующим ВМС страны.

Но в разделе "воинская служба" на официальном информационном ресурсе Кнессета, который представлен на иврите, английском и арабском языках, Перес перечислил свое участие в "Хагане" (группе сопротивления); службу в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля); и временное командование в 1950 году военно-морскими силами страны.

Первым все эти "неточности" заметил Дэвид Бедейн, корреспондент Philadelphia Evening Bulletin.

"Хагана" была еврейской военизированной организацией, которая позднее, после создания государства Израиль в 1948 году, стала основной ЦАХАЛа. Согласно биографам Переса, он никогда не принимал участия в операциях "Хаганы". Его официальный биограф - Майкл Бар Зохар - подтвердил, что Перес никогда не служил и в рядах ЦАХАЛа. В действительности, еще в начале политической карьеры Переса не раз высмеивали за то, что он не служил ни в каких воинских подразделениях в период Войны за независимость.

Арье Ицхаки, видный израильский военный историк, сообщил порталу WND, что в начале 1950-х годов Перес был политическим клерком в министерстве обороны в Тель-Авиве. Ицхаки является преподавателем университета Бар Илан и крупным специалистом по командному и офицерскому составу Армии обороны Израиля.

Информация, хранящаяся в офисе премьер-министра, довольно подробно описывает военные заслуги Шимона Переса после войны 1948 года. Он осуществлял контроль над призывом в новую израильскую армию 17-летних юношей и девушек из сионистских молодежных движений.

Айелет Фриш, пресс-секретарь Переса, подтвердила журналистам WND, что ее босс никогда не служил в армии, но она заявила, что патриарх израильской политики "в 1949 году в течение четырех месяцев" возглавлял ВМС страны. Напомним, что биограф Переса называл другую дату – 1950 год. "Смотрите, человек многое сделал для своей страны, вне зависимости от того, служил он в армии, и нет", - подчеркнула Фриш. Но Ицхаки заявляет, что Перес вообще никогда не был главой военно-морского флота. И в 1949 и в 1950 во главе ВМС Израиля стоял Пауль Шуман.

И ладно бы все эти накладки были стремлением других приукрасить заслуги Переса, однако он и сам утверждал, что в прошлом служил в армии. В 2003 году в интервью, которое Перес дал Музею живой истории в Вашингтоне, он заявил: "Я вступил в ряды вооруженных сил в качестве рядового. Тогда мне предложили какой-то более высокий чин, но я отказался. Я предпочел оставаться рядовым. Прежде всего, я не приемлю званий. Мне казалось, если я стану полковником или генералом, почти всегда найдется кто-то еще, кто будет выше меня, но если я буду солдатом, мною никто не будут командовать. Я буду абсолютно независимым, так и произошло. Я был рядовым".

"Позднее возникли какие-то проблемы с нашим флотом, и тогда (премьер-министр Бен-Гурион) сделала меня главой военно-морского флота – а я едва ли что-то мыслил в этом (деле). Я был достаточно необразованным молодым человеком", рассказал Перес в том же интервью.

Интервьюер спросил: "Когда мы смотрим вашу биографию, вы вдруг оказываетесь главой ВМС, но при этом нет никакой информации о том, что было до вашей военно-морской карьеры?" Перес ответил: "Нет, не было ничего такого. Я был чем-то вроде пожарного".

Обвинения в фальсификации также последовали за недавним выходом в свет биографии политика, озаглавленной просто и лаконично "Шимон Перес". В этой книге раскрывается проект соглашения 1961 года, разработанный Пересом с Западной Германией. В документе речь шла о разрешении создать на территории Израиля немецкие военные базы, и это менее чем через два десятилетия после Холокоста.

В этой биографии также приведены подробности противоречивого плана Переса по аренде земли во Французской Гвиане с целью строительства там израильской колонии. Все это планировалось сделать в то время, когда созданный всего девять лет назад Израиль отчаянно нуждался в репатриантах и не менее отчаянно отбивался от внешних врагов.

Перес, старожил Кнессета, в последнем правительстве получил должность заместителя премьер-министра и министра по развитию региона пустыни Негев. Он занимал ряд высших должностей, включая пост министра иностранных дел, а также министров связи и обороны. Хотя никогда его не избирали на высшую государственную должность, Перес дважды занимал пост премьер-министра: один раз после убийства Ицхака Рабина и еще раз ввиду ротации коалиционного правительства, которое Перес возглавлял на протяжении двух лет.

В настоящее время Шимон Перес претендует на пост президент Израиля вместо Моше Кацава, оказавшегося замешанным в крупном скандале. В соответствии с действующей практикой президента избирают путем тайного голосования. Сторонники Переса пытаются провести законопроект, который изменит процесс избрания – тайное голосование сделает открытым. Полагают, что в 2000 году Перес не получил высшую должность только потому, что ряд депутатов Кнессета, которые публично заявили, что будут голосовать за него, на самом деле проголосовали за Моше Кацава.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook