Rambler's Top100






Опросы
















24.11 11:06   MIGnews.com

Смерть Максвелла – обвиняются спецслужбы Израиля и другие

В издательстве Pluto Press вышла новая книга известного публициста и политического обозревателя Джеффри Гудмана "From Bevan to Blair: Fifty Years' Reporting from the Political Frontline", недавно книга поступила в продажу. Влиятельная британская газета Guardian публикует фрагменты из книги, касающиеся обстоятельств смерти знаменитого газетного магната Роберта (Боба) Максвелла – бывшего владельца "империи" Mirror Group Newspapers, умершего 5 ноября 1991 года.

Гудман ставит под сомнение версию о самоубийстве Максвелла, хотя раньше не исключал, что "Большой Боб" мог покончить собой или утонуть после передозировки при использовании наркотических средств, которые применял в последние годы жизни, чтобы избавиться от мучивших его болей (за несколько лет до смерти Максвеллу удалили часть легкого).

Автор книги отмечает, что Максвелл испытывал серьезные финансовые затруднения, и от окончательного банкротства его спасало лишь то обстоятельство, что ему помогали оставаться на плаву многочисленные приятели в высших политических кругах. Гудман отмечает, что к 80-м годам главной статьей дохода Максвелла стали проекты в коммунистических странах Восточной Европы. При этом публицист намекает на то, что у Мксвелла были тесные связи, как с разведками коммунистов, так и с разведслужбами стран Запада и Израиля. Более того, он утверждает, что Максвелл передавал на Запад сведения о политической ситуации в Восточной Европе и, прежде всего, в СССР. При этом Гудман не исключает, что медиа-магнат был "двойным агентом".

Особое внимание Гудман уделяет якобы имевшим место связям Максвелла с израильской разведкой. Он пишет о том, что Максвелл способствовал репатриации евреев из Советского Союза в Израиль. Кроме того, отмечает Гудман, Максвелл вложил значительные средства в экономику Израиля – в частности, в торговые комплексы в Хайфе.

По мнению Гудмана, к 91-му году вокруг Максвелла настолько "сгустились тучи", что дело могло закончиться громким судебным процессом. В этой ситуации Максвелл мог начать шантажировать своих влиятельных друзей из мира большой политики. Гудман полагает, что к смерти Максвелла могли быть причастны спецслужбы США, Великобритании, СССР, Франции и Израиля. Причем он пишет, что они могли объединить усилия для того, чтобы устранить столь опасную для них фигуру.


Поделиться
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook