Rambler's Top100






Опросы
















17.05 03:15   MIGnews.com

Пять евреев собирались взорвать мечеть "Аль-Акса"?

Полиция Иерусалима и служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) разрешили к публикации информацию, которая может произвести эффект гораздо более страшный, чем лживая статья журнала Newsweek о надругательствах над Кораном в тюрьме Гуантанамо.

Данная информация была опубликована вечером 16 мая на сайте газеты "Гаарец", в том числе, на английском языке. Несомненно, вскоре эту статью будут цитировать все мусульманские средства массовой информации.

Речь идет о задержании и последующем освобождении из-под стражи пятерых израильских евреев, которые подозревались в планировании атаки против мусульманских святынь, расположенных на Храмовой горе Старого города Иерусалима. По утверждению "Гаарец", таким образом они намеревались сорвать реализацию плана эвакуации еврейских поселений из сектора Газы и северной Самарии.

Сообщается, что эти пятеро входили в одну из двух ячеек, планировавших атаки против мечетей Омара и "Аль-Акса".

Задержанные были выпущены на свободу после трехнедельного заключения на том основании, что они "были неспособны осуществить свой план", пишет "Гаарец". При этом их освобождение, состоявшееся накануне Песаха, было "условным".

Суть нереализованного плана атаки, в изложении указанного источника, такова: ячейка намеревалась выпустить противотанковую ракету по Храмовой горе, забросать гранатами сотрудников службы безопасности, а затем совершить массовое самоубийство на крыше иешивы в Старом городе. Упоминается также некий человек, который собирался атаковать Храмовую гору на частном самолете.

Ранее радиостанция "Коль Исраэль" (Голос Израиля) упоминала имена двоих из пяти задержанных, не вдаваясь в подробности "террористического плана". Это Авталион Кадош (21), из Иерусалима, и Эйяль Карамани (23), из Реховота. Эти двое, якобы, планировали купить противотанковую ракету у представителей преступного мира.

Возможность нападений "еврейских экстремистов" на мусульманские святыни Храмовой горы обсуждалось вечером 16 мая на закрытом заседании правительства Израиля, по инициативе министра внутренних дел Офира Пинеса-Паза. Тему возможных "еврейских терактов" на Храмовой горе в прошлом году регулярно поднимал на заседаниях кабинета и бывший министр внутренней безопасности Израиля Цахи Анегби, позже отстраненный от должности. Следует отметить, что неосторожные заявления Анегби неоднократно провоцировали агрессию со стороны палестинцев и израильских арабов.

История совершенных и готовившихся атак против мусульманских святынь Храмовой горы

1969. Австралийский фанатик-христианин устроил пожар в мечети "Аль-Акса". Поджигатель был признан сумасшедшим.

1982. Резервист Армии обороны Израиля, репатриант из США, открыл огонь в направлении мечети Омара, убив двоих арабов и ранив девятерых. Сама мечеть почти не пострадала.

1984. ШАБАК задержал группу евреев, собиравших взрывчатые вещества для осуществления подрыва мечети Омара.


Комментарий MIGnews

Газета "Гаарец" (как и журнал Newsweek) считается "либерально-демократическим" изданием и последовательно выступает против любых акций протеста со стороны "правых".

В данной публикации "Гаарец" ссылается на агентство Associated Press, которое пишет о данном инциденте, перемешивая информацию о "еврейских экстремистах", планировавших нападение на Храмовой горе, с рассказом об акции протеста противников плана размежевания.

Основная информация AP (со ссылкой на источники в полиции) по истории с "неудавшимся терактом" такова:

- три еврейских экстремиста планировали выпустить ракету по Храмовой горе, чтобы сорвать эвакуацию поселений,
- полиция признает, что не имеет веских доказательств их вины,
- в то же время, полиция утверждает, что подозреваемые сами рассказали на допросах, что после выстрела противотанковой ракетой по Храмовой горе и забрасывания гранатами полицейских, которые попытаются их арестовать, они собирались покончить с собой,
- министерство юстиции Израиля не намерено предъявлять этим гражданам какие-либо обвинения, поскольку не было хоть какого-нибудь свидетельства того, что подозреваемые были в состоянии привести в исполнении какую-то часть своего плана, они всего лишь обдумывали такую возможность перед задержанием.

На момент публикации данного сообщения, в разных вариациях, информациях о планах атаки на Храмовой горе передана также агентствами Reuters, France Press, MENA (Египет), газетой Daily Star (Ливан), телеканалом "Аль-Джазира" (Катар) и другими СМИ.

Опрос MIGnews

Какую ответственность должны нести СМИ за материалы, провоцирующие насилие?


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook