Rambler's Top100






Опросы
















04.10 12:45   MIGnews.com

UNRWA – щит палестинского террора?

После того, как израильский самолет-разведчик запечатлел процесс погрузки в автомобиль ООН предмета, напоминающего ракету "Касам", разразился крупный скандал. Израиль требует отставки руководителя Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (UNRWA) Питера Хансена. Тот, в свою очередь, заявляет, что речь идет об ошибке или провокации. По словам, П.Хансена в машину грузили носилки, а не ракету.

MIGnews публиковал кадры видеозаписи, сделанной самолетом-разведчиком в Джебалии. В настоящее время саму видеозапись можно просмотреть на сайте Министерства иностранных дел Израиля. При этом хорошо видно, что люди, за которыми наблюдает камера, спешат, и некоторое время человек, несущий "предмет, похожий на ракету" одной рукой, бежит со своей ношей. Если предположить, что он несет ракету, то – судя по габаритам – речь идет о ракете "Касам-2" (обычные параметры: длина 180 см, диаметр 150 мм, масса 32 кг). Поэтому версия Хансена не представляется невероятной: слишком легкой кажется ноша.

Армейские источники не комментируют эти видеокадры.

"Касамы" или носилки? (обсуждение в LiveJournal)


Следует отметить, что UNRWA зачастую прямо или косвенно содействовало палестинским террористам. Вот лишь несколько примеров из архивов MIGnews.

Июль 2004. Бейт Ханун, север сектора Газы. Палестинские террористы спровоцировали перестрелку с израильскими военными во время проезда гуманитарного конвоя UNRWA. Питер Хансен обвинил Армию обороны Израиля в "нападении на конвой".

Май 2004. Рафиах, юг сектора Газы. Операция "Радуга в облаке". Террористы неоднократно используют "амбулансы" ООН для того, чтобы покинуть зону боевых действий и скрыться. По окончании операции UNRWA предоставляет преувеличенные данные о масштабах жертв и разрушений – позже эта информация опровергается.

Май 2004. Зейтун, Газа. Сотрудники UNRWA помогают скрыться палестинским боевикам, похитившим останки погибших израильских солдат. Позже руководство UNRWA категорически отказывается признать, что террористы воспользовались машинами ООН.

Май 2004. Дженин, Самария. Израильские военные произвели обыск в офисе UNRWA. Найдены документы, свидетельствующие о связях между UNRWA и "Бриагадми мучеников Аль-Аксы" под руководством Захарии Зубейди, боевики которого, фактически, выполняли роль "крыши" этого офиса ООН.

Апрель 2002. Дженин, Самария. Операция "Защитная стена". "Амбулансы" ООН неоднократно используются террористами для того, чтобы покинуть зону боевых действий. Руководство UNRWA заявляет, что агентство оказывало помощь раненым, что соответствует 4-й Женевской конвенции.

"Образовательная" деятельность UNRWA неоднократно подвергалась резкой критике со стороны Израиля. На территории Палестинской автономии данная организация финансирует 266 школ, в которых учатся около 250 тысяч детей. Именно UNRWA является основным покупателем учебных пособий, выпускаемых министерством пропаганды и информации ПА. Данные учебники, по оценкам независимых экспертов, изобилуют антиизраильской и антизападной риторикой.

См. также (Intelligence.org.il):

Данные об использовании статуса сотрудника UNRWA палестинскими террористами

Использование террористами машин UNRWA

Другие ссылки по антиизраильской деятельности UNRWA



В то же время, следует признать, что между UNRWA и палестинскими экстремистами несколько раз возникали конфликты.

Июль 2004. UNRWA было вынуждено эвакуировать своих "иностранных сотрудников" из сектора Газы в Иерусалим – в связи с угрозами захвата иностранцев со стороны бандитских группировок, ассоциированных с партией ФАТХ.

Июнь 2004. Дженин, Самария. "Бригады мучеников Аль-Аксы" (ФАТХ) попытались оказать давление на UNRWA, требуя прекращения работ по восстановлению домов, разрушенных израильской армией во время операции "Защитная стена" в апреле 2002 года. Дело в том, что новые квартиры, которые строятся UNRWA, хотя и лучше старых по качеству, но на 15% меньше площадью. Работа UNRWA в Дженине была приостановлена.

Май 2004. Ливан. Директор UNRWA Ричард Кук распорядился: убрать портреты Ясина и Рантиси из помещений школ, финансируемых ООН. Это вызвало не только резко негативную реакцию со стороны ХАМАСа, но и со стороны руководства ФАТХа. В итоге все портреты покойных лидеров террора остались висеть на своих местах.


Во время работы на территории Палестинской автономии сотрудники UNRWA подвергаются серьезной опасности. Однако за все четыре года "интифады Аль-Аксы" лишь однажды работник этой организации погиб в ходе боевых действий. В ноябре 2002-го года британец Ян Хук, старший менеджер UNRWA в Дженине, связался с израильскими военными, сообщив, что в его офис ворвались вооруженные палестинцы. Военные попытались выбить террористов из офиса UNRWA. В ходе перестрелки Ян Хук был убит пулей из автомата М-16. Позже представитель ООН Пол Макканн заявил, что "не верит" в возможность проникновения палестинских боевиков в здание UNRWA, не убедила его и предоставленная военными запись телефонного разговора с Яном Хуком.


Справка

Агентство UNRWA осуществляют свою деятельность в ПА, Ливане, Иордании и Сирии. Необходимые средства для работы UNRWA выделяются из бюджета ООН (не более 10%), правительством США, странами Европы и международными организациями. В этом году руководство UNRWA обратилось к властям США с просьбой о выделении 193 миллионов долларов, однако получено было лишь 40 миллионов. В 2004 году 19 стран мира пожертвовали 72 миллиона долларов на нужды UNRWA.

Бюджет UNRWA – это бюджет независимой общественной организации, он не имеет никакого отношения к бюджету Палестинской автономии.

Около 90% сотрудников UNRWA – палестинские арабы. Руководящие должности занимают, в основном, европейские дипломаты.



О деятельности "Красного Креста и Полумесяца" на территории ПА. Из архивов MIGnews


Террор под знаком "красного полумесяца", MIGnews, 22.12.2003


Министерство иностранных дел Израиля опубликовало отчет, в котором представлены данные об использовании палестинскими террористами машин скорой помощи и медицинских химических препаратов.

В отчете сообщается, что со времени начала "интифады Аль-Аксы" (сентябрь 2000 года) силы безопасности Израиля неоднократно сталкивались с "циничным использованием палестинскими террористическими организациями медицинских ресурсов, в целом, и санитарных машин, в частности". Машины с "красным полумесяцем" имеют право в экстренных случаях миновать израильские КПП без детального осмотра, этим зачастую пользуются террористы.

Так, например:

В октябре 2001 года – израильские спецслужбы арестовали Нидаля Назаля, жителя Калькилии, активиста ХАМАСа, который работал водителем санитарной машины "Красного полумесяца". В ходе допросов он признался, что перевозил оружие для террористов (в качестве хранилища использовалось двойное дно пола автомашины). Кроме того, он доставлял "почту" из одного отделения ХАМАСа в другие.

27 марта 2002 года – израильские военные задержали Ислама Джибриля, жителя лагеря беженцев Балата (Шхем), работавшего водителем санитарной машины "Красного полумесяца"; в машине были обнаружены "пояс смертника" и другие взрывные устройства; Джибриль признал на допросах, что являлся активистом террористической организации "Танзим" (ФАТХ) и получил взрывные устройства в Шхеме от руководителя "Танзима" Махмуда Тити. Отмечается, что "пояс смертника" был спрятан под носилками, на которых находился тяжело больной палестинский мальчик.

Во время операции "Защитная стена" (весной 2002 года) палестинские террористы многократно использовали машины "Красного полумесяца" для того, чтобы переезжать из одного населенного пункта в другой.

30 июня 2002 года (дополнение из архивов MIGnews) – в пригороде Рамаллы израильские военные задержали две подозрительные машины "Красного полумесяца". В автомобилях находились 27 человек, среди которых 10 числились среди наиболее разыскиваемых террористов.

27 сентября 2002 года – палестинская террористка Вафа Идрис, жительница лагеря беженцев Амари (около Рамаллы), воспользовалась документами сотрудника "Красного полумесяца" для проникновения в Иерусалим. Она взорвалась на перекрестке улиц Яффо и Кинг Джордж – в результате теракта 1 человек погиб, свыше 100 получили ранения.

Позже израильскими спецслужбами был задержан Мухаммад Хабаба, житель деревни Бейт Икса (около Рамаллы), работавший водителем санитарной машины "Красного полумесяца", планировавший совершение теракта-самоубийства.

Израильская полиция задержала также Мунзара Нура, жителя деревни Анабта (около Туль-Карема), сотрудника "Красного полумесяца", по подозрению в подготовке теракта.

Известно также, что однажды палестинская разведка использовала санитарную машину для перевозки "подозреваемого" (возможно, в сотрудничестве с израильскими властями) из Хусана в Бейт-Лехем.

В октябре 2003 года – израильские спецслужбы арестовали высокопоставленного активиста ХАМАСа Башара Билеля. На допросах он признал, что ХАМАС имеет возможность беспрепятственной доставки химических препаратов с территории Израиля в Иудею и Самарию. Он также сообщил, что агенты ХАМАСа имеют связи среди сотрудников израильских химических предприятий. Для транспортировки незаконных грузов, которые могли применяться террористами для изготовления бомб и отравляющих веществ, также зачастую использовались водители санитарных машин.

24 ноября 2003 года – израильскими спецслужбами задержан Рашид Тарик аль-Нимр, житель деревни Хавара, дипломированный химик, работавший в больницах Шхема и Бейт-Лехема. Он передавал "в промышленном количестве" химические препараты, необходимые для изготовления взрывных устройств, палестинским террористам из ХАМАСа. Он также укрывал в своей больнице известного террориста ХАМАСа Халеда Абу Хамеда.

Следует отметить, что это уже, как минимум, третий отчет израильского МИДа по данной проблеме. Информация об использовании "Красного полумесяца" палестинскими террористами направлялась в ООН, Госдепартамент США, руководству "Красного полумесяца" и средствам массовой информации. Однако до сих пор никаких мер со стороны международного сообщества для прекращения террора в Израиле под знаком "Красного полумесяца" принято не было.



"Амбуланс", как оружие в палестино-израильском конфликте, MIGnews, 08.03.2002

Международный Красный Крест заявил протест в связи с "убийством израильскими солдатами четверых палестинских медиков" в ходе последних военных операций.

Протест подписан господином Рене Козырником, возглавляющим делегацию Международного Красного Креста, "инспектировавшую" в течение последних полутора лет территорию Израиля и Палестинской автономии. Козырник известен своими проарабскими взглядами. Весной-летом 2001 года он дал несколько интервью западной прессе, в которых обвинял еврейских поселенцев в "апартеиде" и приводил факты, которые зачастую не получали потом подтверждения.

В сегодняшних сводках из зоны палестино-израильского конфликта "амбулансы" фигурировали трижды.

Так, египетское агентство MENA со ссылкой на палестинские источники сообщило, что в ходе операции в секторе Газы израильский спецназ использовал машины "Красного полумесяца" для того, чтобы проникнуть на палестинскую территорию. По данным агентства, солдаты вели огонь на поражение, не выходя из машин. Пресс-служба Армии обороны Израиля не подтверждает эту информацию. Не исключено, что данная информация была "слита" египетским СМИ из офиса господина Козырника.

Документальные кадры CNN: палестинцы перегораживают дорогу израильским танкам машинами "Красного полумесяца", танкистам приходится раздвигать амбулансы. При этом палестинские боевики обстреливают израильских солдат. Есть ли кто-либо в момент обстрела в машинах скорой помощи – неясно.

В Туль-Кареме палестинские боевики, пытаясь вырваться из окружения, использовали машины скорой помощи. Солдаты Армии обороны Израиля были вынуждены вести огонь на поражение. Возможно, машины управлялись сотрудниками "Красного Креста и Полумесяца".

"Козырная карта" благотворительных международных организаций постоянно используется палестинцами для дезориентации израильских сил безопасности и мировых средств массовой информации.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook