Rambler's Top100






Опросы














За закрытыми дверями 30.01 15:51   Автор//: Ира Коган MIGnews.com

За закрытыми дверями

Завершилась еще одна короткая встреча израильского премьера Нетаниягу и российского президента Путина. Как всегда, она была посвящена острым проблемам безопасности Израиля, более конкретно – укреплению Ирана на территории Сирии и строительству иранского завода по производству высокоточных ракет в Ливане.

Это уже седьмая поездка Нетаниягу к Путину с 2015 года, когда Россия вмешалась в сирийский конфликт, сосредоточив свои силы на военных базах Хмеймим и Тартус. Обычно никто не знает, чем эти переговоры заканчиваются – пресс-службы обеих сторон не сообщают подробностей, а сами политики ограничиваются краткими заявлениями о плодотворном сотрудничестве.

Накануне и после визита Нетаниягу говорил: «Если он (Иран) не остановится, мы примем меры, чтобы его остановить. Высокоточное оружие в Ливане представляет для нас серьезную угрозу, и мы не будем с ней мириться. Если возникнет необходимость, мы будем действовать. Израиль не стремится к эскалации, но мы обязаны защищать свои интересы».

Чего мы не знаем и в этом, ни в других случаях, так это что ответил (если ответил) российский президент. Обычно лишь по последующим событиям можно догадаться, что Москва решила не реагировать на удары ВВС Израиля по объектам Хизбаллы и Ирана. Все остальное – тайна за закрытыми дверями. И, в общем, пусть все так и остается, лишь бы эти секретные договоренности действовали в нашу пользу.

Несомненно, Нетаниягу придает исключительное стратегическое значение переговорам с Путиным. Характерно, что во время его последнего визита в Сочи открывался "конгресс национального диалога" по урегулированию кризиса в Сирии. Но важные для нашей страны вопросы решаются не там, а в Кремле – точнее, в Еврейском музее и Центре толерантности, где на этот раз происходила встреча.

Можно лишь догадываться, почему военные и спецслужбы не могут договориться сами, даже если речь идет о сверхсекретной информации. Ведь существует принципиальное соглашение о координации действий в Сирии, и остальные вопросы – в частности, операции израильских ВВС - можно было бы решать в рабочем порядке… Зачем нужны переговоры на высшем уровне?

Первое предположение: у обеих сторон нет уверенности во всех предыдущих соглашениях, поэтому каждый раз их надо подтверждать и уточнять. Не случайно на вопрос журналистов о координации Нетаниягу ответил уклончиво: «Российская армия находится вблизи наших границ, мы отстаиваем наши интересы и сохраняем за собой свободу действий».
Вторая вероятная причина: в отношениях Израиля и России все зависит от Путина.

Не от командующих российским контингентов в Сирии, не от министра обороны, не от спецслужб. Все решает царь в Кремле, а с царем должен говорить тот, кто не ниже рангом. Вряд ли Биби каждый раз заново объясняет Путину, чем грозит Израилю иранская экспансия в Сирии и Ливане. У него должны быть более серьезные аргументы, которые заставят российского президента прислушаться. Очевидно, это полученные израильтянами разведданные, важные для безопасности РФ. Не зря в этих поездках Нетаниягу всегда сопровождает глава Мосада или АМАН (военной разведки). Тут вопрос в том, появляется ли каждый раз новая информация, которой израильский премьер спешит поделиться с российскими союзниками, – или же Израиль передает ценные для Москвы сведения дозированно, когда нужно добиться какой-то договоренности.

Скорее всего, Путин никогда не дает обещаний или же дает, но не выполняет. Об этом свидетельствуют поставки Ирану ЗРК С-300 и размещение в Сирии ЗРК С-400, официально предназначенных для защиты российских войск, дислоцированных в Сирии. Но недавно в СМИ просочилась информация о телефонном разговоре в котором Асад якобы просил российского президента продать ему эти системы, чтобы обстрелять аэропорт Бен-Гурион при очередной атаке израильских ВВС.

Неизвестно, был ли такой разговор или это дезинформация с российской стороны, чтобы заставить Израиль поделиться какими-то важными разведданными. Предполагалось также, что Нетаниягу попросит Путина поддержать американский план пересмотра ядерного соглашения с Ираном. Израилю, конечно, лестно играть роль посредника между двумя супердержавами, но вряд ли из этой миссии что-то выйдет. Россия не согласится с американским планом просто потому что он американский, а кроме того, она не заинтересована ни в усилении Ирана, ни в его ослаблении. Тегеран как фактор регионального устрашения вполне устраивает Москву и помогает ей укреплять свое влияние на Ближнем Востоке. Это влияние растет, и Израилю, как и всему миру, приходится его учитывать.

Поэтому хорошо уже то, что наш премьер может встречаться с российским лидером столько, сколько нужно, и добиваться от него хоть каких-то обещаний. В нынешних реалиях ничего другого не остается.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook