Rambler's Top100






Опросы














Такие же, как все 30.01 14:08   Автор//: Ирина Петрова MIGnews.com

Такие же, как все

Моше Кахлон со своей партией «Кулану» стал большой надеждой избирателей на прошлых выборов – и оказался одним из самых серьезных разочарований. Вместе с большинством израильтян это разочарование разделяет «русская улица», которая в свое время принесла Кахлону целый мандат. Почему Израиль перестал верить в «Кулану», хотя она успела сделать за эту каденцию немало полезного? Есть, например, программа «Семья Нетто» для поддержки работающих семей и среднего класса. В ее рамках отменяются пошлины на целый ряд товаров – от смесей для младенцев до электроники («Снижение Цен Нетто»). Недавно принят в третьем чтении закон о детализации постоянных платежей в счетах компаний. В предварительном чтении депутаты утвердили законопроект Рои Фолькмана, обязывающий подрядчиков в течение года устранять недоделки в сданных квартирах. Ведутся переговоры о сокращении рабочей недели без изменения оплаты труда.

Наконец, всем известно главное детище «Кулану» - проект “Цена для новосела” (“Мехир ле-Миштакен”), позволяющий семьям приобретать первую квартиру на сотни тысяч шекелей дешевле. В ее адрес звучит немало нареканий, но все же для многих молодых семей в Израиле это единственная надежда обрести собственное жилье. Кроме того, при Кахлоне началось государственное финансирование строительства социального жилья.

И все же популярность партии стремительно падает. Кахлона называют серийным соглашенцем, а «Кулану» - не партией, а собранием одиночных фракций. Движение действительно собрано «с политического мира по нитке», но это характерно практически для всех новых партий. Сейчас многие «кулановцы» готовы покинуть его ряды, так что на следующих выборах мы можем увидеть совсем другой состав «Кулану» - если увидим вообще.

Главный провал партии относится к самому амбициозному из ее обещаний – добиться снижения цен на рынке жилья. Для этого Кахлон потребовал и получил два ключевых министерства: финансов и строительства. Позже говорили, что Нетаниягу намеренно уступил условиям молодого лидера, которого прочили ему в преемники, чтобы дать ему потерпеть показательное фиаско. Цены на недвижимость, разумеется, не только не упали, а продолжают расти, но главная ошибка Кахлона не в том, что он не добился своего, а в том, что пообещал
избирателям невозможное. Можно было предвидеть, что строительная мафия с ее банковской поддержкой и мощным политическим лобби окажется ему не по зубам.

Осознав поражение, лидер «Кулану» сначала попытался прибрать к рукам публикацию ценовой статистики, потом заверил население, что «пузырь рано или поздно лопнет», потому что «даже лифт в конце концов приходит вниз», и в конце концов признался, что надо стремиться не к сокращению цен, а к замедлению их роста. Прозвучи этот пункт в предвыборной программе, все было в порядке, но тут народ Израиля почувствовал себя обманутым.

Особенно недовольными остались русскоязычные репатрианты, чья ситуация с жильем еще хуже, чем у коренных израильтян или олим из более благополучных стран. Сегодня на жилищный рынок выходит уже второе поколение – дети приехавших в начале 90-х, и шансов купить недвижимость у них чуть ли не меньше, чем у их родителей, невзирая на “Мехир ле-Миштакен”.

Вскоре стало очевидно, что «говорим одно, делаем другое» - это обычная стратегия «Кулану». Каждый раз, когда изначальная позиция партии противоречила генеральной линии правительства и от Кахлона зависела судьба коалиции – «Кулану» отступала.

За примерами далеко ходить не нужно. В декабре Кнессет утвердил законопроект, ограничивающий право полиции давать прокуратуре рекомендации по завершении следствия (так называемый «закон о рекомендациях»). Его истинная цель - защитить находящихся под следствием высокопоставленных чиновников, депутатов, министров, и прежде всего самого премьера – недаром некоторые называли его «законом Биби». Кахлон громко заявлял, что не допустит его принятия – и эксперты даже строили смелые предположения о том, что именно глава «Кулану» предложит Нетаниягу уйти в отставку ради спасения коалиции. Однако коалиция была спасена иным, уже привычным способом: Кахлон не только проголосовал за закон сам, но и убедил сделать это большинство своих однопартийцев. Некоторые депутаты от «Кулану» грозили, что выйдут из партии, если закон будет утвержден, но в итоге дело ограничилось выходом двоих из них из зала перед голосованием.

Схожая картина наблюдалась 9 января при голосовании по «закону о магазинах», ограничивающему работу торговых точек по субботам. Единственный в «Кулану» депутат, представляющий русскоязычную общину, Тали Плосков, сначала выступала решительно против, но в конце концов решила вместе с еще двумя единомышленницами не
участвовать в голосовании. Отметим, что Плосков, в отличие от министра Софы Ландвер из НДИ, не грозила отставка и что закон был принят большинством в один голос. Позже другой депутат той же партии, Рахель Азария, доказывала, что «закон о магазинах» ничего не изменит в существующему статус кво и не создаст людям дополнительных неудобств.

Вопрос работы магазинов и общественного транспорта по субботам стоит очень остро для «русских» олим, среди которых многие работают всю неделю и не успевают сделать покупки. У пенсионеров часто нет своего транспорта, чтобы поехать к морю или навестить родных. Будучи в курсе этих проблем, политические движения, заинтересованные в «русских» голосах, обычно обещают бороться и за магазины, и за автобусы, и за гражданские браки – но когда доходит до дела, больше заботятся о своих постах и нерушимости коалиции. «Кулану» в этом смысле не хуже и не лучше других. Просто в самом начале у наших избирателей была надежда, что на этот раз все обернется по-другому. Надежда, как известно, умирает последней, так
что русскоязычные избиратели еще не раз наступят на те же грабли. Но это уже не будут «грабли» партии «Кулану».

Автор//: Ирина Петрова
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook