Rambler's Top100









Опросы

















09.01 23:58   MIGnews.com

Ариэль Шарон: "Соглашений Осло больше не существует"

В интервью еженедельнику "Кфар ХАБАД" - органу еврейской религиозной организации ХАБАД - кандидат на пост премьер-министра Израиля лидер оппозиционной партии "Ликуд" Ариэль Шарон, заявил, что с его точки зрения, Норвежских соглашений, подписанных в 1993 году правительством Ицхака Рабина с лидером палестинцев Ясером Арафатом, больше не существует.

Палестинцы, по словам Шарона, не оправдали оказанного им доверия, и "новая интифада" положила конец начатому в Осло мирному процессу.

В интервью, выдержки из которого опубликованы на израильском информационном сайте Ynet, Шарон сделал еще несколько политических заявлений. Так, например, он объяснил, в чем суть "болезненных уступок", на которые придется пойти Израилю. Они заключаются в том, что Израиль "не будет завоевывать снова Шхем и Иерихон".

Кроме того, лидер оппозиции заявил, что ни один еврейский поселенец не будет эвакуирован с территорий, так как все существующие поселения находятся в стратегических для Израиля местах. Об уступках в Иерусалиме, по словам Шарона, не может быть и речи, так как "передача палестинцам любой части Иерусалима подвергает опасности всех евреев".

Вполне возможно, что данное интервью преследует чисто агитационные цели, так как предназначено для специфической аудитории – религиозных евреев, сторонников движения ХАБАД, известных своей твердой позицией по основным вопросам мирного урегулирования. Как бы то ни было, в этом интервью впервые прозвучали четкие высказывания Шарона по политическим вопросам в нынешней предвыборной кампании. Ранее Ариэль Шарон подвергался жестким атакам сторонников нынешнего главы правительства Эхуда Барака за то, что скрывает свои взгляды и не выносит на обсуждение общественности программы, которая представила бы политическую альтернативу планам Барака по мирному урегулированию с палестинцами.

По неофициальным данным, целью кампании Шарона является сохранение неопределенности по политическим вопросам – не только из-за его якобы "сложного и темного прошлого" (так это объясняют израильские левые), но и из-за того, что его реальная политика, которую он собирается проводить по отношению к палестинцам, скорее всего, будет иметь мало чего общего с традиционной идеологией израильских правых.

Зияд Абу-Амро, высокопоставленный деятель палестинской автономии, ознакомившийся с текстом интервью, заявил, что он не удивлен "речами лидера правых израильских экстремистов". По его словам, Шарон непременно окажется в ситуации, когда "тот же народ [палестинцы] выдвигает те же требования, и [его правительство, так же, как и кабинет Барака] падет, если он не сможет решить палестинскую проблему".

Один из лидеров левой израильской партии МЕРЕЦ Ран Коэн также подверг резкой критике высказывания Шарона, обвинив лидера оппозиции в том, что тот до сих пор мыслит понятиями войны и захвата земель, а не мира и компромисса. Коэн припомнил ему попытку торпедировать мирный договор с Египтом и срыв переговоров между бывшим премьер-министром Биньямином Нетаниягу и покойным сирийским лидером Хафезом Асадом.
Поделиться
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook