Rambler's Top100






Опросы
















Продолжительная война начинает изматывать ISIS 01.01 10:36   MIGnews.com

Продолжительная война начинает изматывать ISIS

Исламское Государство продолжает активные боевые действия на разных фронтах, но продолжительная война начинает изматывать джихадистов.

В ISIS нарастают внутренние склоки и противоречия. Газета The Financial Times сообщает, что на прошлой неделе в Ракке были казнены 100 иностранных боевиков, решивших, что они навоевались и им пора возвращаться домой. Несколько дней назад боевики ISIS арестовали пять британских, три французских и двое бельгийских джихадистов, вознамерившихся вернуться на родину. По данным лондонского International Centre for the Study of Radicalization and Political Violence, от 30 до 50 граждан Британии, воюющих в рядах ISIS, хотят вернуться, но не имеют такой возможности.

На этой неделе ISIS опубликовал видео об аресте четырех турок, планировавших внутренний переворот в халифате. С их точки зрения, руководство ISIS ведет себя недостаточно радикально и они намеревались свергнуть “халифа” Абу Бакра аль-Багдади, о чем и свидетельствовала запись выложена в сеть разговора заговорщиков. Изменники именовали Багдади “кафиром”.

В районе Бокмаль на иракско-сирийской границе активист Исламского Государства убил командира ISIS в ходе спора о том, кто должен контролировать КПП, а в Латакии начались серьезные противоречия между чеченскими волонтерами и ISIS. Чеченцы не хотят приносить клятву верности Багдади.

Также в Ракке чеченцы, взявшие в плен иорданского пилота, пожелали его немедленно казнить – но этому воспрепятствовало руководство ISIS, которой пилот нужен в качестве козыря в возможных будущих сделках и обменах.

Это лишь некоторые примеры возникающих противоречий между “местными” и приезжими джихадистами. Более того, есть противоречия между самими иностранными боевиками. Так, например, Зеленый Батальон Джейш аль-Мухаджерин валь-Ансар, состоящий в основном из саудовских боевиков, принес клятву верности Багдади. В то же время, большая часть Джейш аль-Мухаджерин, в которой доминируют чеченцы, считает себя частью Армии Халифата, базирующейся в Чечне, и не желает присягать ISIS.

Сам характер структуры вооруженных сил ISIS, не оперирующего крупными воинскими формированиями, не имеющего больших военных баз и характеризующийся очень большой степенью автономии полевых командиров как бы предрасполагает к заговору и мятежу. С другой стороны, отсутствие концентрации и ясной структуры командования подрывает усилия коалиции по уничтожению ISIS ударами с воздуха.

Несмотря на все разговоры о неэффективности подобных ударов, следует учитывать, что большинство месторождений нефти , находящихся под контролем ISIS уже выведены из строя, что подрывает финансы Исламского Государства.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook