Rambler's Top100






Опросы
















31.07 17:20   MIGnews.com

Путин обласкал Аббаса

Во вторник президент России Владимир Путин заверил председателя Палестинской администрации Махмуда Аббаса, что российские власти считают его законным главой всех палестинцев, сообщают российские агентства новостей.

"Я хочу заверить вас, что Россия будет поддерживать Вас как законного лидера палестинского народа. Я убежден, что Вы сделаете все возможное, чтобы восстановить единство палестинского народа", - заявил Путин, который сегодня принимает Аббаса в Кремле.

"Мы неоднократно говорили о легитимности защиты интересов палестинского народа, вплоть до создания палестинского государства", - цитируют российские агентства слова Владимира Путина.

Нынешний визит Аббаса в Москву – первый после захвата ХАМАСом власти в секторе Газы. Эти события на территориях серьезно активизировал дипломатическую деятельность вокруг Палестинской автономии. Большинство представителей международного сообщества поддерживают Аббаса и его умеренное правительство, сформированное на Западном берегу.

Россия является членом "квартета" спонсоров по мирному урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. В эту четверку помимо Москвы входят Соединенные Штаты, Организация Объединенных Наций и Европейский союз.

В прошлом году правительство Путина вызвало недовольство Израиля и западных стран, поскольку провело переговоры с представителями высшего руководства экстремистской группировки ХАМАС. Точно также отреагировала бы Москва, если бы представители Белого дома принимали на высшем уровне руководителей чеченских сепаратистов.

Многие наблюдатели отмечали, что переговоры России с ХАМАСом – это часть усилий Москвы, направленных на обретение того же влияния, которым она пользовалась на Ближнем Востоке во времена Советского Союза.

Аббас, который встречался с Путиным в Иордании в феврале 2007 года, последний раз бывал в Москве в мае 2006 года.

В интервью "Независимой газете", которое было опубликовано во вторник, Аббас заявил, что Россия должна сама решить, поддерживать ей контакты с ХАМАСом или нет. "Это дело России как суверенного государства и не создает никаких проблем для двусторонних отношений", - заверил Аббас.

"Мы представим России нашу точку зрения на сложившуюся в автономии ситуацию. Это будет одной из главных тем на переговорах с российским руководством. Наряду с этим, мы не можем вмешиваться в их политику и их инициативы", - сказал он.

Аббас повторил свое заявление о том, что захват власти ХАМАСом в секторе Газы – это ничто иное, как попытка совершения государственного переворота. "Мы сможем говорить о восстановлении диалога и урегулировании отношений только после того, как ХАМАС откажется от своих притязаний", - подчеркнул глава ПА.

Напомним также, что на прошлой неделе Аббас выразил надежду на достижения полного мира с Израилем в течение ближайшего года.


Поделиться
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook