Rambler's Top100






Опросы
















31.01 06:15   MIGnews.com

Ольмерт двигает утвержденные стены

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт одобрил перенос разделительного забора на пять километров восточнее "зеленой черты" в районе Модиин-Илит для того, чтобы защитить поселения Нили и Наале. Об этом сообщили источники в службе безопасности и Высшем суде справедливости.

Новый маршрут прокладки стены безопасности создаст два палестинских анклава численностью около 20.000 человек. В еврейских поселениях Наале и Нили в общей сложности проживают примерно 1.500 граждан Израиля.

Ольмерт одобрил эти изменения в ответ на давление со стороны жителей двух поселений, оба из которых должны были остаться за разделительным забором согласно маршруту, утвержденному в апреле этого года кабинетом министров. Новый маршрут будет длиннее прежнего на 12 километров, для этого потребуются дополнительно 120 миллионов шекелей.

Если кабинет утвердит решение Ольмерта, то это будет настоящий прецедент – впервые ограждение будет подвинуто на восток уже после решения, ранее принятого правительством. До сих пор все подобные изменения вели к тому, что стену безопасности передвигали на запад к "зеленой черте", которая с 1967 года служила границей, отделяющей Израиль от Западного берега.

Нили и Наале - светские поселения, расположенные примерно в пяти километрах от "зеленой черты". Первоначально их должны были окружить "двойным забором", один из которых должен был проходить вдоль все той же "зеленой черты", а второй – восточнее. По этому плану пять палестинских деревень с 17.000 жителями оказывались в своеобразной ловушке. Однако в июне 2004 года Верховный суд распорядился демонтировать часть стены в районе Иерусалима на том основании, что она наносит чрезмерный ущерб местным палестинцам. Оборонное ведомство опасалось, что суд сделает то же самое в отношении участка Нили - Наале. Поэтому оно предложило новый путь, убирающий восточную часть стены и включающий два еврейских поселения в пределы западной стены. Как уже сообщалось, в апреле 2006 года кабинет одобрил этот маршрут.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook