Rambler's Top100






Опросы
















30.03 05:34   MIGnews.com

ХАМАС "прикроется" Аббасом

После приведения к присяге правительства ХАМАСа, палестинский премьер-министр Исмаил Ханийе сказал главе Национальной палестинской администрации Махмуду Аббасу, что кабинет, который он возглавляет, готов согласиться с планами председателя о проведении переговоров с Израилем.

"Проблема заключается не в палестинской стороне или в ее согласии на переговоры, а в том, что Израиль не соблюдает обязательств, которые взял на себя на [прошлых] переговорах", - заявил Ханийе.

"Если председатель ПА, как избранный президент, хочет возобновить переговоры, мы не имеем против этого никаких возражений".

"Если то, что Абу Мазен представит народу в результате переговоров, будет служить нашим интересам, то мы пересмотрим свою позицию", - заявил новый палестинский премьер.

Израильские чиновники считают маловероятным, что Ольмерт пойдет в "обход ХАМАСа" и будет вести переговоры непосредственно с умеренным Аббасом, лидером проигравшего на палестинских выборах ФАТХа. Скорее всего, он не станет этого делать до тех пор, пока ХАМАС официально не изменит своей позиции по отношению к Израилю. Аббас, напомним, избирался на должность председателя ПА отдельно и обладает значительной властью.

С ХАМАСом у руля, лишенное наличных средств палестинское правительство оказывается перед серьезным международным экономическим бойкотом, и может столкнуться с непосредственными трудностями уже на следующей неделе, когда нужно будет выплатить заработную плату за март приблизительно 140.000 государственных служащих.

Вскоре после церемонии приведения к присяге правительства ХАМАСа, Канада объявила, что приостанавливает помощь палестинской администрации. Другие западные страны, как ожидают, последуют ее примеру.

С пришедшим к власти ХАМАСом обычных отношений быть не может", - заявил представитель Министерства иностранных дел Израиля Марк Регев.

Махмуд Аббас после сегодняшней присяги правительства провел отдельную пресс-конференцию и сказал, что новое руководство "знает, что от него требуется", включая контакты с Израилем. Аббас повторил, что межу ним и лидерами ХАМАСа "остается много разногласий", но что "обе стороны пытаются их преодолеть".

В целом, новый палестинский кабинет будет включать 24 министра, в том числе самого Исмаила Ханийе. 10 - из Сектора Газа, 14 – с Западного берега. Девять из них имеют высшее техническое образование, у остальных – дипломы университетов. 19 министров – это активисты ХАМАСа, пятеро - независимые. Среди нового руководства одна женщина и один коптский христианин.

14 министров-ХАМАСовцев побывали в израильской тюрьме, проведя там от шести месяцев до шести лет. Так, Ханийе был арестован в 1989 году и провел за решеткой три года за то, что руководил подразделением ХАМАСа, которое выслеживало людей, подозреваемых в снабжении Израиля информацией. Это подразделение не только выслеживало, но и убивало.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook