Rambler's Top100











Опросы



















Скандал между Израилем и Турцией в Давосе Фото AP29.01 23:03   MIGnews.com

Скандал между Израилем и Турцией в Давосе

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ярости покинул сцену Всемирного экономического форума в Давосе. Он явно проиграл словесный спарринг с президентом Израиля Шимоном Пересом по поводу боевых действий в Газе.

Эрдоган был перевозбужден после того, как попытался выступить уже после запланированного окончания сессии на форуме в Давосе, Швейцария.

Он посетовал, что в то время, как президенту Израиля предоставили для выступления 25 минут, ему дали всего несколько минут. Эрдоган попросил модератора, обозревателя газеты Washington Post Дэвида Игнатиуса, позволить ему выступить еще раз. "Всего одну минуту", - ответил Игнатиус.

"Я помню, что два бывших премьер-министра вашей страны", - сказал Эрдоган по-турецки, обращаясь к Пересу, - заявили, что были счастливы, когда смогли вступить в Палестину на танках. Я очень сожалею, что люди аплодировали сегодня вашим словам. Ведь там (в Газе) погибло много людей. И я думаю, что это неправильно и совсем негуманно".

На это Игнатиус отметил: "Мы не можем начать обсуждение еще раз. Нам просто не хватает времени".

Эрдоган прервал его: "Пожалуйста, позвольте мне закончить".

Игнатиус: "Нам действительно нужно, чтобы люди пообедали".

И тогда турецкий премьер вспылил не на шутку: "Большое спасибо. Спасибо. Большое спасибо. Я не думаю, что после этого вернусь в Давос".

Перес и Эрдоган заговорили затем на повышенных тонах, турок почти кричал. Это было весьма необычное зрелище для собрания элиты корпоративных и мировых лидеров, для которых, как правило, характерны поиск консенсуса и вежливый диалог.

Заполненная аудитория на сессии, где присутствовали Эрдоган и Перес, в том числе Валери Джарретт, близкий советник президента США Барака Обамы, была просто ошеломлена.

Потом основатель форума Клаус Шваб о чем-то долго беседовал с Эрдоганом в углу конгресс-центра. Пресс-конференция с участием представителей Турции и Израиля была запланирована на 20:30 по местному времени.

"Я знаю Шимона Переса в течение многих лет, и я также знаю Эрдогана. Но я никогда не видел Переса таким страстным, каким он был сегодня. Я думаю, он считает, что Израиль и без того слишком часто атакуют со стороны международного сообщества. Он чувствует себя изолированным", - сказал бывший премьер-министр Норвегии Кьелль Магне Бондевик.

"Я очень сожалею, что Эрдоган покинул сцену. Это было выражением того, насколько трудна нынешняя ситуация", - добавил он.

Амр Муса, бывший министр иностранных дел Египта, который в настоящее время возглавляет Лигу арабских государств, считает, что реакция Эрдогана была понятна.

"Эрдоган сказал, то, что хотел, а затем ушел. Вот и все. Он прав". А об Израиле он высказался так: "Они не слушают".

00:00. Израильский президент Шимон Перес показал себя настоящим дипломатом. Он позвонил по телефону премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану уже после жаркой дискуссии в Довосе и попросил прощения, если чем-то того обидел. Об этом сообщило турецкое информационное агентство "Анатолия", отметив, что лидеры беседовали около пяти минут.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook